ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

83-066-00

Наименование проекта

Метод контроля за физиологическим состоянием бычков в условиях промышленной технологии их выращивания

Назначение

Изучение физиологического состояния животных в зависимости от условий их содержания и кормления

Рекомендуемая область применения

Исследования в ветеринарии

Описание

Морфологические и биохимические показатели крови тесно связаны с обменными процессами в организме, которые обуславливаются условиями содержания и кормления, поэтому гематологические исследования являются одним из наиболее объективных методов изучения физиологического состояния животных.

Известно, что животные в условиях промышленной технологии испытывают на себе воздействие большого количества факторов, способных вызывать стрессовые реакции, которые снижают продуктивность, естественную резистентность животных, угнетают формирование специфического иммунитета. Особенно чувствителен организм животных к стрессам в первые 3-4 месяца онтогенеза. С целью контроля за клинико-физиологическим статусом и состоянием обмена веществ изучили динамику изменений гематологических показателей у бычков первого периода выращивания.

Результаты исследований показали, что в морфологическом составе крови отмечается небольшое увеличение с возрастом содержания эритроцитов - с 7,80±0,46 до 8,32±0,24 х 10 12/л в четырехмесячном возрасте (Р>0,05).Уровень гемоглобина крови постепенно увеличивался и достигал в трехмесячном возрасте 118,8±2,8 (Р<0,001)и в четырехмесячном - 117,5±2,6 г/л (Р<0,001).В составе крови животных двухмесячного возраста наблюдалось и некоторое повышение содержания лейкоцитов - до 8,78±0,20 х 10 9/л (Р<0,05).В последующий период отмечено снижение количества лейкоцитов.

При анализе лейкограммы отмечали по мере роста животных снижение базофилов и постепенное увеличение эозинофилов. Наблюдаемое в месячном возрасте низкое содержание эозинофилов свидетельствуют о высоком напряжении организма, вызванном технологическими факторами (транспортирование, формирование групп и т.д.) и косвенно - о снижении сопротивляемости организма животных воздействию факторов внешней среды.

Изменения в содержании нейтрофилов в составе крови обусловлены ролью этих клеток. Известно, что нейтрофилы выполняют в организме фагоцитарную и бактерицидную функции. Достаточно большое количество лимфоцитов (78,2%) у бычков в месячном возрасте связано с физическим перенапряжением и стрессовыми реакциями при поступлении их на комплекс. Колебания в содержании лимфоцитов в течение изучаемого периода отражали изменения, связанные с основной функцией лимфоцитов - иммунологической, так как животные подвергались вакцинациям. Моноциты являются ведущими клетками иммунного ответа организма. Изменения количества моноцитов в возрасте 1-4 месяцев характеризовали функциональную активность этих особых клеток, участвующих в поглощении болезнетворных бактерий.

Результаты исследования морфологического состава крови бычков показали, что к четырехмесячному возрасту отмечалось достоверное увеличение содержания гемоглобина, что позволяет судить об интенсивности окислительных процессов. К концу первого периода в лейкограмме снизилось в 2 раза количество базофилов.

В процессе адаптации к условиям промышленной технологии в организме животных происходили сдвиги метаболического профиля крови. Результаты биохимических исследований показали, что содержание глюкозы к 4-ому месяцу незначительно снижалось. Вероятно, это связано с недостатком в кормах легкоусвояемых углеводов и большой потребностью в сахаре при высококонцентратном типе кормления бычков.

Содержание каротина в крови бычков в первые три месяца было невысоким и колебалось в пределах 2,33-2,42 мкмоль/л. В четырехмесячном возрасте содержание каротина достоверно увеличилось по сравнению с месячным возрастом и составило 3,95±0,19 мкмоль/л (Р<0,001), что объясняется физиологическими особенностями крупного рогатого скота.

Анализ показателей минерального обмена показал, что наблюдаемое в месячном возрасте высокое содержание в сыворотке крови неорганического фосфора, калия, натрия, магния в конце первого периода снизилось. Так, в трех- и четырехмесячном возрасте отмечалось существенное снижение неорганического фосфора до величин 2,76±0,10 (Р<0,05)и 2,84±0,12 ммоль/л (Р<0,05).Наблюдалось также с двухмесячного возраста достоверное постепенное уменьшение калия - до 5,68±0,18ммоль/л в четырехмесячном возрасте (Р<0,001).Наряду с этим в двухмесячном возрасте отмечалось незначительное снижение количества магния, которое составило 1,02±0,10 ммоль/л (Р>0,05),к концу периода оно возросло. Концентрация общего кальция за этот срок повысилась и достигла к концу периода 2,72±0,18 ммоль/л (Р>0,05).Колебания показателей минерального обмена находились в зависимости от кормления и усвояемости макроэлементов из корма в данный период онтогенеза. Следует отметить, что содержание натрия, калия, неорганического фосфора превышало физиологические нормы.

С возрастом водородный показатель и резервная щелочность сыворотки крови увеличились. Однако в целом показатели кислотно-щелочного состояния крови находились в пределах физиологической нормы.

Результаты биохимических исследований сыворотки крови бычков первого периода выращивания показали, что химический состав крови не является постоянным, поскольку в организме по мере роста и развития в результате обмена веществ расходуются одни и накапливаются другие компоненты. Изменения биохимических показателей крови связаны в большей степени с условиями кормления и содержания. Поэтому изучение сдвигов метаболического профиля крови необходимо в целях физиолого-биохимического обоснования применяемой промышленной технологии и биохимического контроля за обменом веществ животных при интенсивном производстве говядины.

При изучении влияния различных условий кормления и содержания на биоэнергетические процессы бывает сложно определить, какое действие оказывает изучаемый фактор на организм. Для более точной оценки состояния обмена веществ рекомендуется использовать систему индексов, предложенную лабораторией биохимии сельскохозяйственных животных ВИЖ. Индексы - это отношение между собой определенных метаболитов белкового, липидного, углеводного и минерального обменов в крови животных. Они чувствительнее и более полно отражают изменения в обмене веществ, чем исходные показатели. Изменение индекса указывает на сдвиг метаболизма в худшую или лучшую сторону, что позволяет установить, какое действие оказывает на организм животного исследуемый фактор.

Полученные данные свидетельствуют, что глубокий системный анализ морфологических и биохимических показателей крови можно рассматривать как эффективный метод контроля за физиологическим состоянием и обменом веществ у бычков в условиях промышленной технологии выращивания. Это дает возможность своевременно вносить коррективы в технологию, оптимизировать условия кормления и содержания.

Преимущества перед известными аналогами

Возможность своевременно оптимизировать условия кормления и содержания бычков

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Продуктивность повысилась на 12 %

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

08.09.2006

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)