ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

82-074-00

Наименование проекта

Эффективность использования пиридоксина при мясном откорме свиней

Назначение

Улучшение откормочного качества свиней

Рекомендуемая область применения

Мясной откорм свиней

Описание

В питании свиней большое значение имеют водорастворимые витамины. Поэтому в детализированных нормах кормления учитываются витамины В 1, В 2, В 4, В 5, В 12. Некоторыми исследователями доказана необходимость учета в этих нормах и других витаминов группы В, в частности, пиридоксина. В данное время при составлении рационов для свиней этот витамин не учитывается.

С учетом вышеизложенного, в 1997-1998 гг. сотрудниками Чувашской ГСХА был проведен научно-хозяйственный опыт на молодняке свиней крупной белой поро­ды в учебно-опытном хозяйстве "Приволжское" Чувашской государст­венной сельскохозяйственной академии.

Для проведения эксперимента по принципу аналогов были сформированы три группы поросят-отъемышей по 10 голов в каждой. Опыт состоял из двух периодов: уравнительного, продолжительностью 20 дней и главного - 188 дней. Кормление подопытных животных органи­зовано по нижеследующей схеме.

Таблица 1

Схема опыта

Группа

Кол-во

животных, голов

Основной рацион (ОР)

Добавлено на 1 кг сухого вещества (СВ) корма витамина В 6, мг

Уровень витамина В 6 в 1 кг СВ рациона, мг

i - контроль

10

зерносмесь, мясо-костная мука, рыбий жир и полисоли

-

3,55

ii ­- опытная

10

0,8

4,34

iii- опытная

10

1,7

5,23

Рационы подопытных свиней были составлены в соответствии с детализированными нормами кормления сельскохозяйственных животных и состояли из смеси зерновых культур, мясокостной муки и витаминно-минеральных добавок. Содержание пиридоксина в рационе составляло 3,55 мг на i кг сухого вещества корма. На фоне такого рациона свиньям опытных групп на ту же массу скармливали по 0,8-1,7 мг синтетического пиридоксина. Следовательно, в эксперименте было изучено три уровня витамина В 6 (мг/кг сухого вещества): 3,55; 4,34; 5,23.

В результате такого кормления выяснилось, что дополнительное введение в рационы пиридоксина способствовало некоторому увеличе­нию среднесуточного прироста свиней (таблица 2).

Таблица 2

Изменение живой массы свиней в опыте (в среднем по группам)

Показатели

Группа

i

ii

iii

Средняя живая массаiголовы, кг:

- в начале опыта

17,58

17,91

17,36

- в конце опыта

110,10

113,60

117,80

Абсолютный приростiгол., кг

92,52

95,69

100,44

Среднесуточный прирост, г

492,00

509,00

534,00

В % к контролю

100,00

103,40

108,50

В начале опыта во всех группах средняя живая масса свиней была практически одинаковой (17,36 - 17,91 кг). В конце этот пока­затель составил: в контрольной группе - 110,1 кг, воii- 113,6кг и вiii- 117,8кг, а среднесуточный прирост животных опытных групп был выше на 3,4,..8,5 % по сравнению с контролем,

В целях определения влияния использования синтетического пиридоксина на мясо-сальные качества были проведены контрольные убои трех животных из каждой группы. Результаты контрольного убоя при­ведены в таблице 3.

Таблица 3

Результаты контрольного убоя

Показатели

Группа

i

ii

iii

Предубойная живая масса, кг

116,90

115,80

129,70

Масса туши, кг

78,83

79,50

88,90

Убойный выход, %

67,41

68,58

68,59

Содержится в туше, %:

- мяса

52,90

54,12

55,83

- сала

38,47

37,30

36,33

- костей

8,63

8,58

7,84


Из таблиц видно, что уровень пиридоксина в рационах сущест­венно не повлиял на убойный выход мяса, состав туш свиней. Однако, наблюдается некоторая тенденция повышения убойного выхода мяса у животных опытных групп.

Таким образом, использование синтетического пиридоксина в рационах откармливаемого молодняка свиней несколько повышает их энергию роста, а уровень витамина В 6 должен быть не менее 5,23 мг на i кг сухого вещества корма.

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Увеличение качесива продукции

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

10.11.1999

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)