ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

79-053-00

Наименование проекта

Биоэлектрическая активность миометрия коров во время отделения последа

Назначение

Для разработки метода электростимуляции матки при задержании последа у коров

Рекомендуемая область применения

Лечение акушерских заболеваний у крупного рогатого скота

Описание

Для записи биоэлектрической активности гладкой мускулатуры через открытую шейку матки коровы вводятся (вместе с отводящими проводами) биполярные игольчатые электроды, которые фиксируются в миометрии межкарункулярной зоны и после окончания записи удаляются. Воспринимающей аппаратурой служит усилитель биопотенциалов УБП 1-02, регистрирующей - светолучевой осциллограф Н-107.

Регистрация биопотенциалов миометрия коров проводилась в хозяйстве перед и во время отделения последа. Помехи устранялись за счет заземления приборов и оборудования, изоляции коровы от пола с помощью резиновых ковриков и экранирования всех проводов.

Отработка методики записи была проведена на трех коровах( 3791, 3729, 3885), а основная часть опыта выполнена на 22 животных.

Анализ записанных электрогистерограмм (рис.1) показал, что после выведения теленка биоэлектрической активности не отмечено, и лишь после отдыха коровы наблюдается повышение активности гладкомышечных клеток. Электрогистерограмма коровы 3791 (ЭГГ1) подтверждает это - через 3 ч после отела длительность посылок импульсов колеблется от 1 до 3с. В дальнейшем серии импульсов становились более продолжительными, регулярными и непосредственно в момент отделения последа ЭГГ2 (корова 3729) составляли 35-60 с.

Рис.1

Записанные ЭГГ были подвергнуты математической обработке, включавшей определение измерений частоты следования спайков, биоэлектрической активности по суммам амплитуд и суммам площадей спайков.

Анализ ЭГГ по частоте следования спайков заключается в подсчете количества спайков на каждые 1000мс и построении графика по этим данным (рис.2).

Рис.2

Данный график свидетельствует, что частота следования спайков в ЭГГ до 9-й секунды нарастает и поддерживается на высоком уровне 17-20, а затем постепенно снижается и к 38-40-й секунде прекращается. Если измерить высоту каждого спайка, суммировать полученные величины и , зная величину калибровочного сигнала, перевести эти данные в мВ, то можно построить график изменения биоэлектрической активности по суммам амплитуд (рис. 3). При этом кривая на рис.3 очень схожа с той, что изображена на рис.2.



Рис.3

О работе, совершаемой биопотенциалами, можно судить, связав амплитуду биопотенциалов с их длительностью во времени. Для этого суммируют площади спайков, выраженные в мВ Ч мс, за определенный отрезок времени и строят график (рис.4).

Рис.4

После отделения последа биоэлектрическая активность миометрия сильно варьируется, Сначала посылки импульсов короткие 5-7с, которые в дальнейшем становятся продолжительными - до 35с, но более редкими, чем во время отделения последа. Так, при задержании последа ЭГГ3 (рис.1), обусловленным гипотонией матки, спайки длительностью 2-3с чередуются с продолжительными паузами.

Во время отдыха коровы (после выведения теленка) зарегистрировать биопотенциалы со спайковой активностью не удалось,

Одновременно с регистрацией биоэлектрической активности миометрия записывалась (у 10 животных) моторика матки с помощью специальных датчиков давления конструкции Чиркова В.А. Оказалось, что спайковая активность длительностью 2-3 с не вызывает сокращения миометрия, и лишь когда спайки сливаются в единую посылку биопотенциалов длительностью 35-60 с , то это приводит к сокращению мышцы и обеспечивает отделение последа.

Таким образом, раскрытие сущности процесса отделения последа у коров способствует скорейшему его отделению и тем самым позволяет эффективнее заботиться о состоянии здоровья животных.

Преимущества перед известными аналогами

Способ записи биопотенциалов не требует проведения полостной хирургической операции с вживлением электродов и может быть применен в условиях животноводческих хозяйств

Стадия освоения

Опробовано в в СХА "Вязноватовка" Нижнедевицкого р-на Воронежской области

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Снижен процент послеродовых осложнений, повышена молочная продуктивность животных, сокращено число дней бесплодия

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

10.02.2000

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)