ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

79-013-00

Наименование проекта

Сбраживание топинамбура дрожжами рода Kluyveromyces для получения спирта

Назначение

Получение этилового спирта из нетрадиционного сырья

Рекомендуемая область применения

Пищевая промышленность

Описание

Топинамбур содержит 16-18 % сбраживаемых углеводов ( в пересчете на глюкозу) , из которых примерно 5-6% в виде фруктозы и 11-12 % в виде инулина. Переработка топинамбура на спирт сводится прежде всего к гидролизу инулина до сбраживаемых углеводов. В связи с этим исследовали гибридный штамм дрожжейkluyveromyces fragilis , обладающий способностью синтезировать инулазуи сбраживать сусло из топинамбура.

Были изучены морфологические свойства и условия биосинтеза инулазы данным штаммом дрожжей. Исследование активной кислотности среды и температуры на развитие дрожжей показало, что максимальное накопление дрожжевых клеток 100 млн/см 3 наблюдалось при 35°С и рН 4,5. Определили бродильную активность дрожжей при различных температурах.

При подготовке топинамбура к сбраживанию готовили замес, смешивая измельченный топинамбур с водопроводной водой (гидромодуль 2:1) и проводя водно-тепловую обработку при температуре 130°С ыв течение 30 минут. После разваривания активная кислотность среды доводилась до рН 4,8.

Динамику сбраживания углеводов топинамбура определяли при температуре 35°С. Было установлено, что содержание углеводов в бражке уменьшается с 14,8 до 0,12 %. Наиболее интенсивное сбраживание углеводов наблюдалось с 6-го по 24-й час брожения и практически прекращалось к 50-у часу брожения. Было также установлено, что в процессе брожения активная кислотность уменьшается с 5,2 в начале до 4, 95 в конце брожения. Титруемая кислотность увеличилась с 0,2°до 0,32°, что связано с образованием побочных продуктов брожения. Показатели зрелой бражки при сбраживании топинамбура дрожжамиkluyveromyces fragilisпредставлены в таблице.

Таблица

Показатели зрелой бражки

Показатели

Содержание

Несброженные сахара, г/100 см 3

0,45

Нерастворенный инулин, г/100 см 3

0,11

Титруемая кислотность, град.

0,32

Активная кислотность (рН)

4,95

Выход спирта, дал/т условного инулина

66,5

Время брожения,ч

60

Синитезируемая дрожжамиkluyveromeces frsgilisинулаза гидролизует полифруктозид инулин, содержащийся в топинамбуре, до сбраживаемых углеводов. Это позволяет вести процесс брожения без предварительного осахаривания, что ведет к экономии осахаривающих средств.

Таким образом, получение этилового спирта из нетрадиционного сырья , топинамбура, оказывается экономически выгодным и перспективным способом его переработки.

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Опробовано в условиях опытной эксплуатации ВГТА

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Экономия осахаривающих веществ. Использование топинамбура экономически выгодно и перспективно

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

12.01.2000

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)