ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

77-025-00

Наименование проекта

Предпосевная обработка семян пектином из AMARANTHUS CRUENTUS

Назначение

Улучшение посевных качеств семян озимой пшеницы .

Рекомендуемая область применения

Семеноводство

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Посев рядовой, при норме высева 5,5 млн. всхожих семян на 1 га. Повторность опыта четырехкратная. Размещение вариантов рендоминизированное.

Почва опытного поля - чернозем выщелоченный среднемощный среднесуглинистый со следующей агрохимической характеристикой. Содержание гумуса 4,3%, подвижного фосфора и обменного калия по Чирикову соответственно 10,5 и 20 мг/100г почвы, степень насыщенности основаниями составляет 94,6-97,9%, сумма поглощенных оснований - 25,5-27,8 мг.экв./100 г почвы, обеспеченность почвы молибденом 0,1-0,2, марганцем - 25-40 мг/кг почвы.

Перед посевом семена обрабатывались за 16-18 часов растворами применяемых соединений (2л/ц семян).

Проводились исследования по влиянию нетрадиционных ростовых веществ на энергию прорастания семян при разных концентрациях. Установлено что наибольший эффект наблюдается при концентрации растворов 0,05%.

Результаты наших исследований показывают, что под действием пектинов и в сочетании его с Мо происходит наибольшее увеличение энергии прорастания и лабораторной всхожести. На основе дисперсионного анализа установлена достоверная разница вариантов (кроме Пектин + Мо + Мn) с контролем (табл. 1).

Таблица 1

Влияние пектина и микроэлементов на энергию прорастания и лабораторную

всхожесть озимой пшеницы, %

Варианты

Энергия прорастания

Лабораторная

всхожесть

Контроль

63,7

65,3

Пектин

68,7

72,0

Пектин + Мо

72,3

75,7

Пектин +mn

68,3

70,3

Пектин +mo+mn

64,7

68,0

НСР05

3,01

3,0

Активизация жизнедеятельности на ранних этапах онтогенеза проявлялась на протяжении всего вегетационного периода в усилении ростовых процессов, корнеобразования, повышения продуктивности. На урожайность озимой пшеницы сорта Базальт оказали влияние не только активизация ростовых процессов, но и повышение устойчивости растений к неблагоприятным факторам. В связи с этим было установлено, что в экстремальных условиях 1998 года урожайность в большей степени повысилась от применения пектина - на 9,9 ц/га, а в 1999 году - от чистого пектина и совместной его обработки с сульфатом марганца - на 10,2-11,9 ц/га (табл.2).

Таблица 2

Влияние пектина и микроэлементов на урожайность

озимой пшеницы, ц/га

Варианты

Урожайность, ц/га

Среднее

Прибавка

1998г

1999г

за 2 года

ц/га

% к

контролю

Контроль

17,2

54,4

35,8

-

100,0

Пектин

27,1

64,6

45,9

10,1

128,2

Пектин + Мо

21,3

59,3

40,3

4,5

112,6

Пектин +mn

22,6

66,3

44,5

8,7

124,3

Пектин + Мо +mn

22,8

62,3

42,6

6,8

119,0

НСР05

2,34

2,92

Предпосевная обработка семян озимой пшеницы пектином и микроэлементами является перспективным агроприемом для повышения урожайности данной культуры.

Преимущества перед известными аналогами

Перспективность метода

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Повышение урожайности на 30%.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

26.01.2000

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)