ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

82-080-00

Наименование проекта

Влияние сроков посева на урожайность сои

Назначение

Получение высоких урожаев

Рекомендуемая область применения

Возделывание бобовых культур

Описание

В Чувашской Республике недостаток протеина в рационах животных составляет 25-30 %, что ведет к недобору до 30-40 % животноводческой продукции и перерасходу кормов примерно в 1,5 раза. Возрастает также потребность населения в растительных продуктах, богатых белком. Поэтому одним из направлений увеличения производства кормов и растительного белка является рациональное использование земли. Для этого необходимо расширять посевы многолетних бобовых трав и зернобобовых культур на пашне, использовать новые высокобелковые культуры. Например, в условиях Чувашской Республики высокие урожаи зеленой массы и семян может обеспечивать соя.

Соя - самое богатое белками растение. В ее семенах (зернах) содержится 30-45 % белков, 20-30 % углеводов, 17-26 % жира, витамины группы В, Д, Е, 1607 мг % калия, 348 мг % кальция и другие микроэлементы. Белки сои по составу аминокислот сходны с животными белками, а по переваримости - с казеином молока.

Соя является хорошим лечебным и диетическим продуктом. Блюда из сои улучшают обмен веществ, уменьшают образование холестерина, нормализуют давление и свертываемость крови, предупреждают образование желчных камней.

Соя - ценная кормовая культура. Зеленая масса сои охотно поедается всеми видами окота как в свежем виде, так и в силосе с другими культурами. В 100 кг ее, убранной в фазе цветения-налива бобов, содержится до 22 кормовых единил и до 3 кг протеина. На 1 кормовую единицу зеленой массы сои приходится 145-300 г протеина. Скармливают ее как в чистом виде, так и в смеси со злаковыми культурами. Содержание каротина, протеина, кальция в зеленой массе сои в 2-5 раз больше, чем в злаковых. Соевое сено по кормовым достоинствам не уступает клеверному. Солома сои также является хорошим кормом для животных. Кроме того, для кормовых целей используют жмых, шрот, соевую муку.

Соя, как бобовая культура, обогащает почву азотом. После ее уборки на 1 га накапливается 70-80 кг усвояемого азота. Однако, в Чувашской Республике недостаточно изучены и разработаны эффективные приемы получения высоких урожаев этой ценной культуры. Поэтому ставилась задача установить оптимальный срок посева сои в условиях северной зоны Чувашской Республики. Полевые опыты проводились в 1998 г. на серой лесной почве в СХПК им.Ильича Моргаушокого района Чувашии и в 1997 г. на дерново-подзолистой почве агробиостанции в пределах города Чебоксары.

Предшественник - зерновые культуры. Осенью участки вспахали на зябь. Весной, по мере поспевания почвы, проводили боронование и культивацию с одновременным боронованием. Перед посевом участки прикатывали. Для посева использовали сорт сои Магева. Посев проводили в СХПК им.Ильича широкорядным способом с междурядьями 45 см при норме высева 200 тыс. шт. семян на 1 га, на агробиостанции - рядовым способом с междурядьями 20 см при норме высева 600 тыс. шт. семян на 1 га. Глубина заделки семян 4-5 см.

Ранний сев проводили после завершения посева яровых зерновых культур - 8 мая. Последующие сроки сева устанавливали через каждую неделю - 15, 22, 29 мая и 5 июня.

Урожай зеленой массы учитывали путем скашивания и взвешивания растений с половины делянки в фазу налива семян. Растения с другой половины делянки скашивали для учета урожая семян при полной спелости и обмолачивали.

У семян ранних сроков посева полевая всхожесть оказалась ниже, чем у поздних посевов и составила 76 %, так как в первой декаде мая стояла относительно прохладная погода со среднесуточной температурой воздуха 7-8 градусов. При посеве в более поздние сроки всхожесть повышалась до 85-88 % в связи о более оптимальным температурным режимом почвы. В условиях агробиологической станции такого изменения показателя полевой всхожести по срокам посева не наблюдалось, так как в городской зоне почва весной прогревалась быстрее.

Средняя высота растений раннего срока посева составила 61-69 см с прикреплением нижнего боба на высоте 10 см. При более поздних посевах растения выросли до 70-76 см с расположением нижних бобов на уровне 12 см.

Количество ветвлений на растениях посева 8 мая доходило в среднем до 2,6. На растениях последующих сроков посева число ветвей уменьшалось до 1,8-2,2.

Сохраняемость растений сои к уборке в среднем составила 88-94 %. В результате, при широкорядном посеве к уборке урожая на делянках первого срока посева было 13, второго срока - 14, а более поздних сроков посева - по 16 растений на 1 кв. м. При посеве рядовым способом густота стояния оказалась по 40-45 растений на кв. м.

В СХПК им.Ильича урожайность зеленой массы по срокам сева особо не отличалась и колебалась от 170 до 193 ц/га. На агробиостанции более высокую урожайность получили при ранних сроках посева, которая составила 250-270 ц/га зеленой массы. Выход воздушно-сухой массы в зависимости от сроков посева изменялся незначительно. При ранних сроках посева он составил около 25 %, при поздних - 24 %.

Сроки посева оказывали заметное влияние на образование бобов. При раннем посеве на каждом растении образовалось большее количество бобов, чем на растениях поздних сроков посева. Например, в СХПК им.Ильича при посеве 8 мая на каждое растение приходилось 47 бобов и 105 зерен, 15 мая - 32 боба и 73 зерна, а в более поздние сроки посева - 26-27 бобов и 53-57 зерен.

В условиях агробиостанции при рядовом способе посева у растения образовалось 12-13 бобов на ранних и 7-9 бобов на поздних посевах, количество зерен соответственно 23-26 и 14-15 штук.

При посева сои в июне зерно не успевало дозревать. В связи с этим сроки посева существенно повлияли на урожайность зерна сои. Самая высокая урожайность, 21 ц/га в СХПК им.Ильича и 19 ц/га на агробиостанции получена при посеве 8 мая. При посеве 15 мая урожайность составила 17 и 10 ц/га соответственно. Более поздние сроки посева снизили урожайность зерна до 13-16 ц/га в СХПК им.Ильича и 7-10 ц/га на агробиостанции.

Таким образом, для северной зоны Чувашской Республики соя является перспективной культурой, обеспечивающей до 21 ц/га зерна и 200-250 ц/га зеленой массы. Более высокая урожайность зерна достигается при посеве в ранние сроки, в первой декаде мая. Урожайность зеленой массы при различных сроках посева в пределах мая месяца изменяется незначительно.

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Улучшение качества изделий

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

10.11.1999

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)