ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

82-078-00

Наименование проекта

Влияние агробиологических приемов обработки семян на урожайность яровой пшеницы

Назначение

Увеличение урожаности яровой пшеницы

Рекомендуемая область применения

Возделывание зерновых культур с применением агробиологических приемов

Описание

Выживание человечества уже сегодня и особенно в будущем зависит не столько от экономических, сколько от экологических отношений с природой. Разрушение природной среды оказывает отрицательное влияние непосредственно на растениеводство, приводя к резкому уменьшению урожайности, снижению эффективности использования высокопродуктивных сортов и техногенных факторов. Производство сельскохозяйственной продукции не должно вступать в противоречие с процессами, протекающими в биосфере.

В противовес техногенной интенсификации растениеводства становятся популярными "евро-американские модели" биологического земледелия. Несомненными достоинствами указанной системы являются стремления сохранить и рационально использовать генетический потенциал растений, обеспечить экологическое равновесие природной среды.

Опыт таких известных русских ученых как Костычев, Докучаев, Вильямс, а также современные исследования показывают, что в агроклиматических условиях Центральной России можно получать 2,5-3,0 т/га зерна даже без применения средств химизации. Но здесь земледельца подстерегают другие не менее значимые факторы. Резкое снижение использования удобрений и пестицидов, уровня агротехники не может не сказаться на фитосанитарном состоянии посевов зерновых культур.

В Чувашии в последние годы усилилась вредоносность корневых гнилей, мучнистой росы, ржавчины пшеницы. Снижение урожайности яровой пшеницы, ухудшение фитосанитарной обстановки требуют нового направления защиты зерновых культур. В основу ее должна быть положена идея биологизации защитных мероприятий. Суть ее заключается в получении оптимальных урожаев при максимальном использовании агробиологических приемов.

Опытный участок ЧГСХА располагается на светло-серых лесных почвах с содержанием гумуса 1,8-2,1%, подвижного фосфора 17,2-19,0 и обменного калия 11,2-12,6 мг на 100 г почвы. Содержание подвижных форм микроэлементов бора, молибдена, меди, кобальта находится в наименьшем количестве в этом типе почв. Известно, что недостаток перечисленных микроэлементов способствует возникновению ряда болезней сельскохозяйственных культур, в том числе зарегистрированных и в Чувашии.

Сопоставив выше сказанное, сотрудниками Чувашской Государственной сельскохозяйственной академии в учхозе "Приволжское" Чебоксарского района был заложен опыт по изучению влияния предпосевной обработки семян на урожайность яровой пшеницы с вариантами: семена без обработки - контроль; обработка семян древесной золой, из расчета 5 кг/т семян; обработка семян 5% раствором ризоплана; обработка семян золой и ризопланом одновременно. Данная схема опыта предполагала лишь применение природных, экологически чистых веществ для обработки посевного материала яровой пшеницы: в золе содержатся многие микроэлементы, а ризоплан - биологический препарат на основе живых бактерийpseudlomonasfluorescens, рекомендованный для протравливания семян против корневых гнилей.

В 1998 г. Были получены следующие результаты: полевая всхожесть яровой пшеницы была на уровне 81,8-83,3%; в течение 88 дней вегетации часть растений в посевах погибли, поэтому сохранность кустов к уборке составила в контроле 29,2%; в варианте при обработке золой 32,8%; при обработке ризопланом 37,7%; при совместной обработке золой и ризопланом 45,6%. Растения в данном варианте показали в сравнении с контролем увеличение числа зерен в колосе на 2 шт., массы 1000 семян на 3,7 г. Урожайность в опыте была следующая: контроль - 1,86; обработка золой - 2,28; ризопланом - 2,50; золой и ризопланом -2,71 т/га, что на 0,85 т/га выше контроля.

Кроме того, была определена пораженность растений яровой пшеницы корневыми гнилями в фазе полной спелости зерна. Установлено, что если на контроле пораженных растений было 68,2; в варианте при обработке ризопланом - 33,6; то в посевах, где семена обрабатывались совместно золой и ризопланом 8,1%.

Таким образом, применение древесной золы и биопрепарата ризоплана при обработке семян яровой пшеницы заслуживает внимания при рассмотрении биологических и экономических аспектов возделывания сельскохозяйственных культур.

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Экономия материалов

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

10.11.1999

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)