ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

68-050-00

Наименование проекта

Хозяйственные особенности внутрипородных типов коров черно - пестрой породы

Назначение

Для повышения мясной и молочной продуктивности крупного рогатого скота

Рекомендуемая область применения

Для применения при разведении крупного рогатого скота

Описание

В результате исследований, проведенных на 50 коровах черно - пестрой породы в 1996 - 1997 г.г. установлено, что коровы различных внутрипородных типов в стаде племфермы учхоза Горского ГАУ существенно различаются по промерам (см. таблицу 1). Особенно большая разница по широтным промерам. Все промеры выше у животных молочно - мясного типа.

По конституциональным особенностям наибольшее количество коров молочного типа относится к узкотелому нежно - плотному типу конституции - 68,3%.

Среди животных молочно - мясного типа наибольшее количество коров относится к широкотелому грубо - плотному типу - 70,8%.

Таблица 1

Промеры полновозрастных коров

различных внутрипородных типов, см (после 3 отела)

Промеры

Молочный тип

n=25

Молочно-мясной

тип n=25

Разница

Высота в холке

Высота в спине

Высота в крестце

Глубина в груди

Ширина в груди за лоп.

Ширина в маклоках

Ширина в тазобедренных сочленениях

Косая длина туловища

Косая длина зада

Обхват груди за лопатками

Обхват пясти

124,4

123,6

126,4

65,1

38,2

59,2

48,6

146,5

46,9

184,1

18,6

128,7

128,8

129,0

71,3

42,5

56,7

51,6

153,7

49,7

195,0

20,1

4,3

4,2

2,6

6,2

4,3

3,8

3,0

7,2

2,8

10,9

1,5

Коровы молочно - мясного типа отличаются более высокими индексами массивности грудным, тазобедренным, мясности, сбитости, большеголовости, костистости.

Имея лучшие формы телосложения, животные молочно - мясного типа получили более высокую оценку экстерьера.

При изучении зависимости молочной продуктивности от величины отдельных промеров установлена наибольшая положительная корреляция у молочно - мясного типа: между высотой в холке и удоем (от +0,27 до +0,45), косой длиной туловища и удоем (от +0,21 до 1,39) глубиной груди и удоем (от +0,12 до 0,18), шириной груди и удоем (от +0,05 до +0,18).

У молочного типа корреляция выражена очень слабо, а в некоторых случаях она была отрицательной.

Важным показателем является живая масса коров и количество получаемой продукции на 100 кг живой массы (см. таблицу 2)

Как видно из таблицы 2, по живой массе молочно - мясной тип имеет преимущество над молочным по всем отделам.

Животные различных типов имеют свои особенности роста, о чем можно судить по изменению живой массы молодняка, рождающегося от коров различных внутрипородных типов.

в молочный период лучше развиваются телята молочно - мясного типа, но разница не так велика, как в послемолочный период, когда телята молочно - мясного типа развиваются намного интенсивнее, в сравнении с молочными.

Таблица 2

Живая масса и выход молока на 100 кг живой массы

у коров различных внутрипородных типов

Возраст в отелах

Коли-

чество голов

Живая

масса

Выход молока на 100 кг живой массы

Среднее

по двум

группам

Предел

колебания

живой массы

1. отел молочный

молочно-мясной

разница

2. отел молочный

молочно-мясной

разница

3. отел молочный

молочно-мясной

разница

4. отел молочный

молочно-мясной

разница

5. отел молочный

молочно-мясной

разница

25

25

24

24

24

24

23

22

13

10

446

479

33

482

535

53

529

587

58

543

593

50

569

595

26

707,0

697,0

-28

704,0

609,0

-95

800,0

690,0

-110

690,0

710,0

+50

624,0

644,9

+20,9

693,0

656,0

745,0

685,0

634,9

330-526

401-568

400-602

460-690

420-610

740-720

490-620

504-700

509-622

520-720

Выход молока на 100 кг живой массы за первые три лактации более высокий у коров молочного типа, но, начиная с четвертого отела более высокий выход молока наблюдается у коров молочно - мясного типа

Преимущества перед известными аналогами

Коровы молочно - мясного типа черно - пестрой породы превосходят коров молочного типа по экстерьеру

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Увеличилась мясная и молочная продуктивность коров

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

28.02.2000

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)