ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

63-013-00

Наименование проекта

Эффективность производства молока в крестьянских хозяйствах

Назначение

Для рационального использования энергоресурсов в сельскохозяйственном производстве

Рекомендуемая область применения

Личные подсобные и фермерские хозяйства

Описание

В подсобных и индивидуальных крестьянских хозяйствах один человек вручную обслуживает 1-3 коровы с шлейфом без применения средств механизации.

Выполнен расчет коэффициентов энергетической эффективности такого содержания коров, характеризуемый отношением энергосодержания производственной продукции - молока, привеса, приплода к суммарным затратам энергии на ее производство.

Показатель эффективности крестьянского подворья, содержащего некоторое количество коров с удоем 3500, 4500 и 5500 кг молока в год при средней живой массе животного в 550 кг, приведен в таблице 1.

Таблица 1

Коэффициент энергетической эффективности, %

Число коров на подворье

Молочная продуктивность одной коровы, кг

3500

4500

5500

Одна

8,14

9,17

10,03

Две

11,70

12,70

13,45

Три

13,73

14,58

15,19 х)

Х) Обслуживание вручную 3-х коров с удоем 5500 кг молока принято в качестве предельной нагрузки на работника.

Годовые энергозатраты живого труда приняты равными 96,4 ГДж, а затраты электроэнергии на освещение, получение горячей воды для мытья молочной посуды и подмывания вымени приняты условно равными из расчета 5,5 ГДж на одну корову. Удельные энергозатраты, вложенные в производство кормов, приняты из расчета 1,6 ГДж на 1ц полученного молока. Энергосодержание 1 ц молока 3,8% -ной жирности принято равным 0,307 ГДж, а суммарное энергосодержание приплода, прироста массы теленка и живой массы коровы - 2,16 ГДж в год.

Из анализа таблицы видно, что энергетическая эффективность крестьянского хозяйства возрастает с ростом численности скота и увеличением его продуктивности. Это объясняется увеличением нагрузки на работника и интенсификацией его труда. В целом коэффициент энергетической эффективности содержания скота в подсобных и индивидуальных хозяйствах в 1,5-2 раза выше, чем на механизированных молочных фермах и комплексах, где должный уровень обслуживания скота достигается за счет значительных энергозатрат, а уход за животными носит менее индивидуальный характер. Поэтому с народохозяйственной позиции в сельской местности с избыточными трудоресурсами является оправданным содержание высокопродуктивного молочного скота в крестьянских хозяйствах. Этому способствует ситуация, сложившаяся на рынке труда, высокая стоимость энергоносителей, оборудования и материалов.

Однако, как показывает опыт Финляндии, Швеции и Эстонии, должного результата от содержания высокопродуктивного молочного скота в крестьянских хозяйствах можно достигнуть лишь при централизованном обеспечении их на договорных началах качественными кормами, премиксами, продуктивным молодняком, ветеринарным обслуживанием, организацией упорядоченного сбора продукции при жестком санитарно-гигиеническом контроле на всех этапах производства молока. На решение этих вопросов в настоящее время и должны быть направлены мероприятия специалистов и руководителей сельской администрации.

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Энергетическая эффективность крестьянского хозяйства возрастает с ростом численности скота и увеличением его продуктивности

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

10.12.1999

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)