ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

61-045-00

Наименование проекта

Эффективность создания миницеха в составе сельскохозяйственного предприятия

Назначение

Внедрение перерабатывающих производств в составе сельскохозяйственных предприятий

Рекомендуемая область применения

Сельскохозяйственное производство

Описание

Описание к ИЛn61-045-00

Выявлены три основных направления интеграции в районном АПК, которые отражают уровень специализации и масштаб созданных формирований:

первое направление - объединение большинства предприятий АПК района и создание многоотраслевой коммерческой организации - хозяйствующего общества или АПГФ (агропромышленных финансовых групп);

второе направление - создание отраслевых хозяйствующих обществ (АО или ООО), союзов, ассоциаций или иных образований. Они объединяют деятельность участников в рамках одного (реже двух) продуктовых подкомплексов района - молочного, мясного, свекло-сахарного, плодоовощного и др.;

третье направление - развитие перерабатывающего производства в составе сельскохозяйственного предприятия. Эффективность деятельности миницеха по переработке молока МЦФ-500 рассмотрен на примере ТОО"Гавриловское"Спасского района Рязанской области. Миницех предназначен для переработки молока в сыр, творог и сливочное масло.

Организационная структура миницеха состоит в следующем. Технолог следит за ходом технологического процесса и выполняет функции руководителя цеха, мастер-наладчик обеспечивает функционирование оборудования и выполняет функции вспомогательного рабочего.

Миницех обеспечивает переработку молока с учетом выполнения плановых показателей:получение в смену 40-50 кг сыра, 65-75 кг творога, до 50 кг сливочного масла.

Вместе с тем производится своевременная реализация произведенной продукции.

К методам оценки результатов деятельности относятся соответствие качественных характеристик стандартам и изучение потребительного спроса.

Расчет потребности в молоке для производства разных видов продукции производится в жироединицах. Жирность молока составляет 3,6%. Содержание молочного жира в масле - 50%, норма расхода молока на 1 кг масла - 13,89 кг.

Поставщиками сырья являются молочнотоварная ферма и личные подсобные хозяйства, расположенные на территории хозяйства.

Цех работает в одну смену. Показатели потребности молока в смену приведены в нижеследующей таблице.

Вид продукции

Производительность за смену,кг

Потребность в молоке на единицу продукции,кг

Сменная потребность в молоке, кг

Сливочное масло

40

13,89

555,56

Творог

60

5,28

316,67

Сыр

40

8,31

332,22

По оборудованию цеха исчисляется ускоренная амортизация.

В результате деятельности миницеха реализационная цеха 1 кг сливочного масла получена в размере 48,90 р., творога - 23,25 р., сыра - 37,98 р. Кроме того, достигнув объемов производства сливочного масла в 1312,77 кг, творога в 1261,85 кг, сыра в 930,67 кг миницех покрывает все издержки. Дальнейшее производство и реализация продукции направлены на получение прибыли.

Таким образом, результаты деятельности миницеха по переработке молока показали целесообразность внедрения перерабатывающих производств в составе сельскохозяйственных предприятий.

Преимущества перед известными аналогами

Эффективность создания миницеха

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Получение прибыли

Технико-экономический эффект

Эффективность развития перерабатывающего производства в составе сельскохозяйственного предприятия

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

02.03.2000

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)