Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 61-028-00 |
||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Метод исследования содержания аскорбиновой кислоты в корнеплодах пастернака посевного |
||||||||||||||||||||||||
Назначение Определение накопления и расходования аскорбиновой кислоты |
||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Сельскохозяйственное производство |
||||||||||||||||||||||||
Описание Описание к ИЛn61-028-00 Пастернак посевной относится к числу перспективных овощных культур Нечерноземной зоны России. Высокие зимостойкость и морозоустойчивость, способность корнеплодов хорошо сохраняться в почве в зимний период, большая урожайность корнеплодов и зеленой массы, разработанная технология возделывания выгодно отличают данную культуру от других продуцентов. Корнеплоды пастернака посевного содержат много легкоусвояемых углеводов, которые хорошо сохраняются до весны, а некоторые сортообразцы можно использовать в технических целях как сырье, содержащее большое количество крахмала. Кроме того, в корнях наличиствуют белки, пектиновые вещества, зольные элементы (калий, кальций, фосфор, железо), эфирные масла, витамины. Надземные вегетативные органы богаты пастернозидом, гепарином, рутином, пастиноцином, последний нашел широкое применение в медицине. В 1997-1988 гг. сортообразцы пастернака посевного, полученные из ВИРа, были посеяны по обычной схеме на хорошо окультуренных серых лесных почвах. Погодные условия весны 1997 года были неблагоприятными для роста и развития этой культуры, однако не было замечено явных признаков угнетения растений. В процессе исследований была изучена динамика накопления крахмала и редуцирующих сахаров в корнеплодах пастернака посевного разного географического происхождения. В целях изучения накопления и расходования аскорбиновой кислоты как важного компонента потребительной ценности культуры проводились специальные исследования. Для этого была использована методика определения аскорбиновой кислоты, основанная на способности восстанавливать 2,6-дихлорфенолиндофенол. Расчет содержания аскорбиновой кислоты (в мг%) в пробе определяли по формуле: 100 х а х Т х 100 х У, (100-в) х г х б где а - количество 2,6-дихлорфенолиндофенола, пошедшего на титрование; б - количество титрованной вытяжки, мг; в - влажность,% г - навеска сырья, г; У - общий объем полученной вытяжки, мг; Т - титр 2,6-дихлорфенолиндофенола. Содержание витамина С определяли в осенних и перезимовавших в почве корнеплодах. Для исследования использовали 4 сортообразца пастернака посевногоn 101 (Англия), 188 (Россия), 195 (Украина), 209 (Канада). Средние данные 6 определений приведены в нижеследующей таблице.
Как видно из таблицы, содержание аскорбиновой кислоты во всех испытанных образцах выше, чем содержание ее в корнеплодах моркови. Среди данных образцов наибольшее количество витамина С накапливают к осени в корнеплодах сортообразцыn188 (Россия), несколько меньше образцыn195 (Украина) и 209 (Канада). Сортообразецn101 (Англия) содержал около 5,75 мг%, то есть меньше, чем в других сортообразцах, но выше, чем у современных сортов моркови. Весной у перезимовавших корнеплодов больше аскорбиновой кислоты содержал сортообразецn188 (Россия) - 5,04 мг%. Наименьшее количество витамина С обнаружили у образцаn101 (Англия), так как его содержание снизилось вдвое. Таким образов, сортообразецn188 (Росси) накапливает наибольшее количество аскорбиновой кислоты с осени и она лучше сохраняется в корнеплодах после перезимовки. На втором месте по накоплению и сохранности витамина С находится образецn209 (Канада). Эти же сортообразцы отличаются и высокой питательной ценностью по содержанию углеводов. Таким образом, наиболее перспективные для возделывания в условиях Рязанской области сортообразцы пастернака посевного - этоn 188 и 209. |
||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Выявление наиболее перспективных сортообразцов для условий Рязанской области |
||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Внедрено в производство |
||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Соответствует технической характеристике изделия (устройства) |
||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Высокая питательная ценность пастернака посевного |
||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж За рубеж не передаётся |
||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 10.02.2000 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)