ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

61-004-00

Наименование проекта

Биофизические показатели копытцевого рога коров-первотелок

Назначение

Определение пригодности коров к промышленной технологии ведения животноводства

Рекомендуемая область применения

Животноводство

Описание

Описание к ИЛn61-004-00

При современной технологии ведения животноводства животные поставлены в необычные условия жизни. Они содержатся в среде с избыточной влажностью, повышенной плотностью размещения, гиподинамии, в помещениях несовершенной конструкции, что приводит к увеличению числа случаев повреждения конечностей. При определении пригодности коров к промышленной технологии ведения животноводства следует производить оценку качества копытцевого рога у коров-первотелок.

Установлено, что копытца с хорошим рогом реже травмируются, менее подвержены деформациям и более устойчивы к неблагоприятным факторам внешней среды. У животных с хорошими копытцами реже возникают разного рода заболевания дистального отдела конечностей.

Среди факторов, от которых зависят качественные показатели копытцевого рога и защитная функция роговой капсулы, большое значение имеют влажность рога и водопоглощающая способность. Для определения этих показателей было изучено 150 коров-первотелок.

Результаты исследований показали, что у обследованного поголовья влажность копытцевого рога в среднем составила 11,5%, у коров с теми или иными заболеваниями копытец рог оказался более сухой - 10,8%, чем у животных со здоровыми копытцами, - 12,2%, при этом водопоглощающая способность у него была выше (32,2%) против 29,4%, что свидетельствует о низком качестве рога.

Вместе с тем было установлено, что существует некоторая разница в содержании влаги в образцах копытцевого рога с разных копытец и их участков (табл.1).

Таблица 1

Влажность копытцевого рога и его водопоглощающая способность

Показатели

h

Влажность,%

Влагоемкость, %

Грудные конечности

74

11,3 + 0,16

28,6 + 0,67

Тазовые конечности

76

11,8 + 0,19

31,8 +0,1

Рог области зацепа

62

10,9 +0,18

30,04 +1,15

Рог подошвы

88

12,4+0,18

30,4 +0,53

Медиальное копытце

87

11,2 +0,15

29,04 +0,7

Латеральное копытце

63

12,09 +0,22

31,79 +0,96

Левая конечность

64

11,45 +0,2

30,6 +0,55

Правая конечность

86

11,57 +0,18

31,5 +0,1

При определении плотности и твердости копытцевого рога было установлено, что с увеличением плотности происходит повышение твердости, что является показателем качества копытцевого рога. Так, средняя плотность копытцевого рога составила 1,3471 г на куб.см, а твердость - 83,1 усл.ед. по Шору (табл.2).

Таблица 2

Биофизические показатели копытцевого рога

Группа животных

Влажность,%

Влагоемкость,%

Плотность, г на куб.см

Твердость, усл.ед. по Шору

Коровы черно-пестрой породы

11,51+0,15

31,35+0,66

1,3377+0,01

82,6+0,32

Коровы холмогорской породы

11,69+0,28

30,49+0,9

1,3937+0,02

88,05+0,76

В среднем по породам

11,51+0,12

31,21+0,58

1,3471+0,01

83,1+0,33

При одинаковой влажности плотность и твердость копытцевого рога у холмогорских коров оказались выше, чем у черно-пестрых.

Влажность и твердость связаны между собой отрицательной связью. Коэффициент корреляции (r) составляет -0,536, значит, увеличение содержания влаги в копытцевом роге влечет за собой снижение его твердости.

На биофизические показатели копытцевого рога оказывают влияние живая масса и молочная продуктивность животных. Так, при увеличении живой массы с 380 до 500 кг происходит снижение влажности копытцевого рога с 12,8 до 10,3% и увеличение влагоемкости с 30,2 до 32,5%, при этом твердость возросла на 3,3 усл.ед. С повышением удоя за лактацию с 3000 до 5000 кг влажность уменьшилась с 12,3 до 10,8%, влагоемкость увеличилась с 31,34 до 38,2%, прибавка твердости составила 2,8 усл.ед.

Таким образом, влажность, влагоемкость, плотность и твердость копытцевого рога являются породными показателями, связаны между собой корреляционной связью. У животных с каким-либо заболеванием копытец копытцевый рог более сухой и твердый. Та же тенденция наблюдается и при увеличении живой массы и молочной продуктивности коров-первотелок, при этом резко возрастает процент заболеваемости копытец.

Значительное снижение влажности копытцевого рога и увеличение его твердости приводят к снижению эластичности роговой ткани копыта, что способствует возникновению трещин, расседин, заломов - при сильном возрастании и, вследствие этого, к повышенному травматизму и заболеваемости дистального отдела конечностей. Все это рекомендуется учитывать при определении пригодности коров к промышленной технологии.

Преимущества перед известными аналогами

Совершенствование технологии ведения животноводства

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Снижение травматизма и заболеваемости дистального отдела конечностей коров-первотелок

Технико-экономический эффект

Повышение молочной продуктивности коров

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

07.12.1999

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)