ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

59-071-00

Наименование проекта

Оценка калийного состояния пахотных почв Псковской области

Назначение

Прогнозирование содержания калия в почве на ближайший период времени

Рекомендуемая область применения

Почвоведение

Описание

По уровню потребления большинством сельскохозяйственных культур калий стоит на первом месте среди минеральных элементов питания, являясь стабилизатором урожаев в годы с неблагоприятными погодными условиями.

Дерново-подзолистые почвы псковской области весьма обогащены калием (содержит его до 2%), тем не менее на вновь освоенных и слабоокультуренных землях этого элемента для полноценного питания растений не хватает. Основная причина заключается в низкой подвижности соединений почвенного калия. Многовековое господство в области примитивных и экстенсивных систем земледелия привело к тому, что в середине 60-х годов среднее содержание подвижного калия в пахотных почвах составляло 102 мг в 1 кг, то есть находилось на уровне естественных его запасов. В ряде областей Нечерноземья, уже применявших не только органические, но и минеральные удобрения, этот показатель был значительно выше. В годы химизации земледелия область входила в число регионов, интенсивно использующих калийные удобрения. В среднем в 1965…1990 г. г. вносилось в год на 1 га 85 кг калия, что более чем в 2 раза превысила его вынос с урожаями. За счет этого был сделан первый шаг в направлении оптимизации калийного состояния пахотных почв (оптимальное содержание подвижного калия 150-250 мг/кг). Среднее содержание К 20 выросло до 125 мг/кг, площади почв с повышенным и высоким его содержанием расширились до 486 тыс. га. Многие хозяйства области (совхозы Родина", "Победа", "Гдовский", колхозы "Россия", "Красное Знамя", "Революция" и многие другие) с успехом воспользовались плодами роста потенциала плодородия, доведя продуктивность дерново-подзолистых почв до уровня черноземов.

Улучшение калийного состояния почв досталось необычайно высокой ценой. При нормативе затрат калия удобрений на повышение его запасов на 1 мг/кг в 50-90 кг фактические затраты составили около 500 кг/га. Несомненно, сказывались непродуктивные потери калия на пути "завод-поле", но основные причины в науке пока не изучены.

В проведенных опытах хорошо окультуренные, высокообеспеченные элементами питания почвы обеспечивают ежегодно на протяжении 13 лет урожаи зерновых в 30…40 ц/га без применения удобрения.

В условиях абсолютно необъяснимого диспаритета цен на удобрения и сельскохозяйственную продукцию, применение калийных удобрений в Псковской области сократилось почти в 20 раз (в последние годы они практически не применяются). Баланс калия в системах удобрения стал остро дефицитным и с 1991 года начался новый период деградации калийного состояния почв.

К 1995 году среднее содержание калия снизилось до 119 мг/кг (уровня середины 70-х годов), на 43% расширилась площадь бедных этим элементом почв, а высокообеспеченных - сократилась вдвое. Деградация калийного состояния пахотных почв идет намного быстрее, чем фосфатного. И это вполне объяснимо, учитывая его многократно больший вынос урожаями, потери от вымывания и необменного закрепления почвенными минералами.

В отношении калия не спасает и хорошая окультуренность почвы. В отличие от фосфора, запасы подвижных соединений которого в окультуренных почвах довольно длительное время восстанавливаются, содержание подвижного калия снижается весьма быстро. Так, в опытах за две ротации 6-польного полевого севооборота на фоне одностороннего применения азотного удобрения содержание К 20 упало с 499 до 255 мг/кг. В овощном севообороте потери были еще большими.

Данные 7-го тура агрохимического обследования почв, выполненного пока лишь в части районов области, свидетельствуют об ускорении темпов деградации почв. В ряде районов (Усвятский, Куньинский и др.) почвы содержат сегодня подвижного калия не больше, чем его было в канун развертывания химизации сельского хозяйства.

Исключительно низкие урожаи последних двух объясняются не только плохими погодными условиями. Лишение почвы минимальных запасов доступного калия, делает земледелие рискованным в любой зоне.

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Дана оценка калийного состояния почв пашни Псковской области и его прогноз на ближайшее десятилетие. Приведены результаты полевых опытов на хорошо окультуренных дерново-подзолистых почвах, характеризующие параметры быстрой деградации их калийного режима.

Технико-экономический эффект

Улучшение качества изделия

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

27.03.2000

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)