ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

59-057-00

Наименование проекта

Мясные качества кастрированных бычков черно-пестрой породы

Назначение

Определение убойны показателей, качества мяса и его химического состава у бычков-кастратов.

Рекомендуемая область применения

Откорм кастрированных бычков

Описание

Для проведения исследований были сформированы две группы кастрированных бычков-аналогов (по живой массе, возрасту и породе) черно-пестрой породы со средним возрастом на начало опыта 6 мес.

Бычки опытной группы содержались без привязи (по пять голов в станке), а контрольные животные содержались в том же дворе, но на индивидуальной привязи.

После интенсивного доращивания и откорма до 18 месячного возраста, на Псковском мясокомбинате был проведен контрольный забой по три бычка из каждой группы.

Результаты контрольного забоя представлены в таблице 1.

Таблица 1.

Показатели

В среднем по группе

опытная

контрольная

Живая масса после голодной выдержки, кг

344

334

Масса сердца, кг

1,443

1,333

Масса легких, кг

2,917

2,400

Масса печени, кг

5,267

4,850

Масса почек, кг

1,033

1,050

Масса внутреннего жира, кг

10,08

9,32

Масса парной туши, кг

167

166,33

Убойная масса, кг

177,07

175,65

Убойный выход, %

51,48

52,59

Из таблицы видно, что у опытных животных была несколько больше масса легких, печени и внутреннего жира. Убойных же выход у опытных животных составил 51,48% против 52,59% в контроле.

В таблице 2 представлена сортовая разделка туш.

Таблица 2.

Показатели

В среднем по группе

опытная

контрольная

Масса охлажденной туши, кг

165,333

163,333

Сорта мяса:

высший, кг

%

первый, кг

%

второй, кг

%

кости, кг

%

сухожилия, кг

%

27,8

16,81

33,167

20,06

65,032

39,31

35,667

21,60

3,667

2,22

26,633

16,30

31,833

19,51

65,434

40,02

35,833

21,96

3,6

2,21

Из таблицы 2 видно, что у бычков опытной группы было больше мяса высшего и первого сортов. Содержание в тушах костей и сухожилий примерно одинаково у животных обеих групп.

Химический состав мяса бычков подопытных групп представлен в таблице 3.

Таблица 3.

Содержание в 1 кг натурального мяса, г

В среднем по группе

опытная

контрольная

Влага

713

694,9

Сухое вещество

287

305,1

Белок

183

171,7

Жир

94

125,4

Зола

9,8

9,3

Кальций

0,36

0,41

Фосфор

1,34

1,32

В мясе животных опытной группы, как видно из таблицы 3, содержится больше белка и золы, а в мясе бычков контрольной группы было больше содержания сухого вещества и жира, что делает их мяса мраморным.

Из результатов исследований видно, что мясо кастрированных бычков при привязном и при беспривязном содержании имеет высокое качество.

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Улучшение качества продукции

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

16.03.2000

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)