ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

53-140-00

Наименование проекта

Стимуляция репродуктивной функции и повышение молочной продуктивности у коров с помощью витаминно-антиоксидантного комплекса.

Назначение

Стимуляция репродуктивной функции и повышение молочной продуктивности

Рекомендуемая область применения

Кормление молочного стада

Описание

Описание к ИЛ № 53-140-00

Факторы внешней среды, воздействуя на организм животного, влияют на проявление воспроизводительных функций и на продуктивность животных. Уровень кормления является одним из основных таких факторов.

Нами было изучено влияние природных витаминов, образующихся при проращивании зерна ячменя и пшеницы (ВЗК), а также ВЗК, обработанного антиоксидантами: фонк, мексидол и 3-оксипиридин, на проявление экструса у коров и результативность первого осеменения, на суточный удой и жирность молока. Опыты были проведены в разных хозяйствах области: в КСП "Русь" Знаменского района, АОЗТ "Лубянское" Дмитровского района и КДП им. Ленина Новодеревеньковского района.

В вышеуказанных хозяйствах было сформировано по 3 группы (по 10 голов в каждой группе) коров-аналогов по продуктивности, живой массе и возрасту. Все животные находились в одинаковых условиях содержания и кормления. Дополнительно к основному рациону контрольная группа коров получала на голову в сутки 500 г непророщенного зерна, 1-я опытная группа - 700 г зародышей зерна ячменя или пшеницы и 2-я опытная группа - 700 г зародышей зерна ячменя или пшеницы, обработанного одним из антиоксидантов: фонк, мексидол и 3-оксипиридин.

В результате проведенных исследований установлено положительное влияние скармливания коровам сразу после отела ВЗК, а также ВЗК, обработанного антиоксидантами. У коров, получавших дополнительно к основному рациону ВЗК, первая охота после отела наступила через 35 дней. Коровы, получавшие дополнительно к рациону ВЗК+фонк и ВЗК+мексидол приходили в охоту через 30 дней после отела; ВЗК+3-оксипиридин - через 32 дня. Коровы контрольных групп, получавшие 500 г непророщенного зерна приходили в охоту на 41-й день после отела. Во всех хозяйствах разница между контрольной и опытными группами достоверна.

Результативность осеменения была следующей: коровы контрольной группы - 77%, коровы 1-й опытной группы - 93% и коровы 2-й опытной группы - 97%.

В КСП "Русь" суточный удой у коров контрольной группы составил 10,3 кг, в 1-й опытной группе, где коровы получали зародыши ячменя - 11,3 кг и во 2-й опытной группе, где коровы получали зародыши ячменя, обработанного фонком - 11,8 кг. Жирность молока во всех трех группах была одинаковой и составила 3,9%.

В АОЗТ "Лубянское" Дмитровского района у коров контрольной группы суточный удой составил 7,6 кг, жирность - 3,5%; в 1-й контрольной группе удой - 8,0 кг, жирность - 3,6% и во 2-й опытной группе (ВЗК + мексидол) - 8,1 кг и 3,6% соответственно.

В КДП им. Ленина Новодеревеньковского района суточный удой у коров контрольной группы составил 7,8 кг; у коров 1-й опытной группы, получавши зародыши пшеницы - 8,3 кг; у коров 2-й опытной группы, получавших зародыши пшеницы, обработанные 3-оксипиридином суточный удой составил 8,5 кг. Жирность молока у коров всех трех групп была равна 3,4%. Во всех хозяйствах разница по суточному удою между контрольной и опытными группами достоверна.

Таким образом, очевидно, что скармливание коровам сразу после отела зародышей зерна ячменя или пшеницы в количестве 700 г на голову в сутки, а также ВЗК, обработанного антиоксидантами (фонк, мексидол и 3-оксипиридин) позволяет сократить сроки прихода коров в охоту после отела на 6 и на 10 дней соответственно и повысить суточный удой на 0,4 - 1,0 кг, а также повысить результативность осеменения на 16% и на 20% соответственно и повысить суточный удой на 0,5 - 1,5 кг.

Актуально в России и в мире

https://show-special-effects.ru картинки по запросу лазер эффект золушки.

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Сокращение сроков прихода коров в охоту после отела на 6 дней; повышение суточного удоя на 0,5 кг.

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

16.05.2000

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)