ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

53-137-00

Наименование проекта

Рекомендации по использованию плодов новых сортов вишни для замораживания.

Назначение

Использование плодов новых сортов вишни для замораживания.

Рекомендуемая область применения

Консервирование и хранение плодов

Описание

Описание к ИЛ № 53-137-00

Качество замороженных плодов в значительной степени зависит от сортовых особенностей.

Рекомендуемые сорта для быстрого замораживания. Лучшие сорта для замораживания: Верность, Владимирская, Превосходная, Колесниковой, Ровесница, Студенческая, Тихоновская, Тургеневка, Тургеневка (поздний мутант), ЭЛС 20017.

Технология замораживания, упаковка, хранение. Сбор плодов, предназначенных для замораживания, проводят в небольшие ящики (не более 12-16 кг). Технологическую обработку плодов и замораживание необходимо проводить в день съема. В холодильных камерах допускается хранение их до трех дней. Подготовка сырья к замораживанию включает сортировку, мойку, удаление плодоножек и др. примесей.

Замораживают плоды в скороморозильных аппаратах флюндизационного типа при температуре -30 - -40 0С с усиленной циркуляцией воздуха. В этом случае замораживание происходит за 8-12 мин. при замораживании в плотном слое длительность замораживания - 30-40 мин. Замороженные плоды фасуют в мелкую тару - полиэтиленовые пакеты или небольшие коробки из ламинированного картона. Мелкие упаковки укладывают в коробки из гофрированного картона или в специальные контейнеры. Хранят замороженные плоды при температуре -18 - -20 0С. Еще лучшие результаты дает хранение при -25 0С. совершенно недопустимо при хранении плодов вишни даже небольшое кратковременное повышение температуры. Срок хранения замороженных плодов - до 12 месяцев. Перевозка плодов для реализации проводится специальным транспортом - рефрижераторами. При реализации плоды сохраняются в низкотемпературных прилавках и реализуются в день поступления.

В таблице представлены основные показатели качества замороженных плодов.

Таблица.

Сорта

Дегустационная оценка, баллов

Убыль массы, %

Потери сока после дефростации, %

Сахар, %

Кислота, %

плоды свежие

плоды замороженные

плоды свежие

плоды замороженные

плоды свежие

плоды замороженные

Антрацитовая

Быстринка

Верность

Владимирская

Дивная

Любская

Превосходная Колесн.

Ровесница

Студенческая

Студенческая крупнопл.

Тихоновская

Тургеневка

Тургеневка - поздний

мутант

Шоколадница

Среднее

3,6

4,2

4,4

4,2

3,6

3,6

4,3

4,7

4,5

3,7

4,3

3,6

-

4,0

4,3

4,6

4,0

4,4

3,8

4,6

4,4

4,2

4,3

4,1

4,1

4,3

3,8

-

2,6

0,1

0,2

1,9

1,4

1,4

0,1

1,4

1,9

2,6

1,5

1,0

1,0

2,8

1,5

9,8

9,6

5,4

4,7

8,8

8,0

4,1

7,0

5,8

8,2

5,0

6,7

5,3

8,5

6,9

11,09

11,21

10,98

12,30

10,89

9,44

12,22

12,30

12,04

11,04

10,46

10,64

9,32

10,94

11,1

11,06

9,36

9,62

11,57

10,66

9,10

10,93

11,50

11,48

11,73

10,61

10,33

9,01

10,51

10,5

1,82

1,23

1,26

1,50

1,24

1,99

1,33

1,78

1,67

1,64

1,48

1,82

1,54

1,84

1,6

1,47

1,10

1,17

1,05

1,11

1,86

1,05

1,50

1,49

1,43

1,43

1,65

1,43

1,62

1,4

Лучшая сокоудерживающая способность отмечена для сортов Верность, Владимирская, Превосходная Колесниковой, Ровесница, Студенческая, Тихоновская, Тургеневка, Тургеневка поздний мутант.убыль массы при хранении в полиэтиленовых пакетах составила 1,5% (от 2,8 до 0,1%). Наименьшей убылью массы и минимальной потерей сока после дефростации отличается сорт Превосходная Колесниковой. Содержание растворимых сухих веществ и сахаров практически не изменяется, но отмечено небольшое снижение титруемых кислот. По вкусовым достоинствам замороженные плоды после дефростации мало отличались от свежих, а по некоторым сортам даже имели более высокие оценки.

Содержание аскорбиновой кислоты в замороженных плодах вишни в два раза ниже, чем в свежих. Отмечено небольшое увеличение катехинов и антоцианов.

Приготовленные консервы из замороженных плодов получили дегустационную оценку на уровне консервов из свежих плодов, а качество сока было даже значительно выше (на 0,4 балла).

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Хорошая сохраняемость биологически активных веществ и органолептических показателей, почти на уровне свежей продукции.

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

15.05.2000

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)