Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 53-137-00 |
||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Рекомендации по использованию плодов новых сортов вишни для замораживания. |
||||||||||||||||||||||||
Назначение Использование плодов новых сортов вишни для замораживания. |
||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Консервирование и хранение плодов |
||||||||||||||||||||||||
Описание
Описание к ИЛ № 53-137-00
Качество замороженных плодов в значительной степени зависит от сортовых особенностей. Рекомендуемые сорта для быстрого замораживания. Лучшие сорта для замораживания: Верность, Владимирская, Превосходная, Колесниковой, Ровесница, Студенческая, Тихоновская, Тургеневка, Тургеневка (поздний мутант), ЭЛС 20017. Технология замораживания, упаковка, хранение. Сбор плодов, предназначенных для замораживания, проводят в небольшие ящики (не более 12-16 кг). Технологическую обработку плодов и замораживание необходимо проводить в день съема. В холодильных камерах допускается хранение их до трех дней. Подготовка сырья к замораживанию включает сортировку, мойку, удаление плодоножек и др. примесей. Замораживают плоды в скороморозильных аппаратах флюндизационного типа при температуре -30 - -40 0С с усиленной циркуляцией воздуха. В этом случае замораживание происходит за 8-12 мин. при замораживании в плотном слое длительность замораживания - 30-40 мин. Замороженные плоды фасуют в мелкую тару - полиэтиленовые пакеты или небольшие коробки из ламинированного картона. Мелкие упаковки укладывают в коробки из гофрированного картона или в специальные контейнеры. Хранят замороженные плоды при температуре -18 - -20 0С. Еще лучшие результаты дает хранение при -25 0С. совершенно недопустимо при хранении плодов вишни даже небольшое кратковременное повышение температуры. Срок хранения замороженных плодов - до 12 месяцев. Перевозка плодов для реализации проводится специальным транспортом - рефрижераторами. При реализации плоды сохраняются в низкотемпературных прилавках и реализуются в день поступления. В таблице представлены основные показатели качества замороженных плодов. Таблица.
Лучшая сокоудерживающая способность отмечена для сортов Верность, Владимирская, Превосходная Колесниковой, Ровесница, Студенческая, Тихоновская, Тургеневка, Тургеневка поздний мутант.убыль массы при хранении в полиэтиленовых пакетах составила 1,5% (от 2,8 до 0,1%). Наименьшей убылью массы и минимальной потерей сока после дефростации отличается сорт Превосходная Колесниковой. Содержание растворимых сухих веществ и сахаров практически не изменяется, но отмечено небольшое снижение титруемых кислот. По вкусовым достоинствам замороженные плоды после дефростации мало отличались от свежих, а по некоторым сортам даже имели более высокие оценки. Содержание аскорбиновой кислоты в замороженных плодах вишни в два раза ниже, чем в свежих. Отмечено небольшое увеличение катехинов и антоцианов. Приготовленные консервы из замороженных плодов получили дегустационную оценку на уровне консервов из свежих плодов, а качество сока было даже значительно выше (на 0,4 балла). |
||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Аналоги не известны |
||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Внедрено в производство |
||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Хорошая сохраняемость биологически активных веществ и органолептических показателей, почти на уровне свежей продукции. |
||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж За рубеж не передаётся |
||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 15.05.2000 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)