ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

53-125-00

Наименование проекта

Защита гороха от вредителей.

Назначение

Увеличение урожая зеленой массы и зерна.

Рекомендуемая область применения

Возделывание гороха.

Описание

Все мероприятия по защите гороха от вредителей можно условно разделить на профилактические и истребительные. В первом случае мы имеем ввиду создание благоприятных условий для растений и энтомофагов и неблагоприятных для вредителей.

Истребительные (пожарные) мероприятия поводятся в тех случаях, когда необходимо уничтожить вредителя и, как правило, приходится использовать химические средства. Тем более в агроценозе гороха имеются вредители с большой скоростью размножения (тли) или скрытым образом жизни в отдельные фазы (долгоносики, плодожорка, брухус).

Из профилактических мероприятий существенное значение имеют сроки сева, удобрения, уборка и послеуборочный период.

В системе истребительных мероприятий на посевах гороха занимают химические средства.

В течение 1998-99 г.г. испытывали три препарата против основных вредителей гороха. Для этого использовали уже рекомендованные препараты - Би-58 (новый) и суми-альфа в дозе 0,5 л/га при 1 и 2-кратной обработках. Так и новый препарат из группы перитроидов - бульдок в дозах 0,25 и 0,5 л/га при 1 и 2-кратной обработках.

Эффективность всех препаратов против тлей при первой обработке достаточно высокая (более 95%) и существенных различий не отмечено. При повторных обработках, из-за малой численности тлей, эффективность бывает меньше. Но у специфического препарата против тлей на горохе суми-альфа высокая (более 90%). Препарат бульдок достаточно эффективен против тлей как в дозе 0,25, так и 0,5 л/га. Эффективность обработок инсектицидами против плодожорки и зерновки оценивали по поврежденным семенам. Процент поврежденных семян плодожоркой на контрольных делянках в 1999 году был высокий (25%). Менее эффективным оказался Би-58 (новый) и лишь при 2-кратной обработке процент поврежденных семян ниже, чем в контроле. Суми-альфа в дозе 0,5 л/га более эффективен, чем Би-58. Так, при разовой обработке поврежденность семян в 2 раза, а 2-кратной в 5 раз ниже, чем в контроле. Очень эффективным против плодожорки оказался бульдок. При 2-кратной обработке в дозе 0,25 л/га повреждено семян 3%, а в дозе 0,5 л/га менее 2%.

Численность брухуса за прошлые 2 года составила от 2 до 6 экз. на 10 взмахов сачком. Это значительно ниже экономического порога вредоносности, который составляет 10-15 жуков на это же количество взмахов сачком. Вместе с тем поврежденность семян гороха на контрольных делянках составляла 3,6 - 5,1%. По эффективности против брухуса препараты можно расположить в следующем возрастающем порядке: рогор, суми-альфа, бульдок.

Достаточно показательна суммарная поврежденность семян гороха плодожоркой и зерновкой. При 2-кратных обработках всеми препаратами этот показатель в 2-6 раз меньше, чем при разовой. Более эффективным был бульдок в дозе 0,5 л/га.

Прибавка урожая от применения препаратов против вредителей в 1998 году составила 20-50%, а в 1999, из-за высокой численности тлей, от 70 до 190%.

Таким образом, проведенные исследования показывают, что против тлей достаточно эффективны все испытанные нами препараты. Однако при наличии на посевах гороха плодожорки и брухуса следует использовать инсектициды перитроидной группы (бульдок, децис, сумицидин, фастак).

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Увеличение урожайности гороха.

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

12.05.2000

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)