ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

53-122-00

Наименование проекта

Возделывание кукурузы на корм по зерновой технологии.

Назначение

Увеличение питательности кормов

Рекомендуемая область применения

Возделывание кукурузы на корм

Описание

В области накоплен достаточный опыт возделывания кукурузы на силос, урожайность зеленой массы которой в среднем за последние годы составила здесь 300 ц/га. В хозяйстве в избытке закладывали сочные корма. Но кислый силос плохо поедался животными, да и питательность его была низкая: 0,15 - 1,18 кормовых единиц. Без дополнительных концентратов животные не обеспечивали высоких привесов и надоев молока. В 1999 году на площади 40 га, то есть на пятой части посевов, в хозяйстве решили возделывать кукурузу по зерновой технологии. Проведение этой работы было поручено опытным мастерам по выращиванию кукурузы.

Размещали кукурузу после озимой пшеницы, следующей по занятому пару. Под занятый пар было внесено 40 т/га навоза, а непосредственно под кукурузу органические удобрения не вносили. После уборки предшественника почву вспахали на глубину 25-27 см с предварительным однократным дисковым лущением стерни. Зимой проводили снегозадержание, ранней весной боронование тяжелыми боронами БЗТС-1,0 в два следа, затем сплошную культивацию на глубину 12-14 см с одновременным боронованием. В весенний период до посева, в связи с сильной засоренностью участка такими сорняками, как марь белая, щетинники, щирица полевая, куриное просо и отсутствием почвенных гербицидов и техники для их внесения, были проведены еще две культивации с одновременным боронованием: первая на глубину 10-12 см, вторая (предпосевная) на 8-10 см. Это задержало посев кукурузы, хотя прогревание почвы до 10-12 0С на глубине заделки семян наступило в более ранние сроки. Перед посевом для выравнивания почвы и равномерной заделки семян проводили прикатывание кольчато-шпоровыми катками. Сеяли кукурузу 11-12 мая с нормой высева 8-10 зерен на один рядок, способ посева пунктирный с шириной междурядий - 70 см. Глубина заделки семян 5-6 см. Для посева использовали семена среднераннего гибрида иностранной селекции БЕКЕ ДК-246. Уход за посевами состоял из послепосевного прикатывания, до и послевсходового боронования поперек рядов. В период вегетации провели три междурядные обработки культиватором КРН-4,2; первую - в фазе 3-5 листьев, вторую - в фазе 7-9 листьев и третью - при высоте растений 80-90 см. При первой междурядной обработке во избежание присыпания молодых растений кукурузы землей скорость движения агрегатов снижали, при второй и третьей обработках - скорость увеличивали.

Густота стояния растений перед уборкой составила 5-6 штук на 1 рядок (70-75 тыс. растений/га).

Уборку проводили переоборудованным комбайном «Нива» с приставкой ППК-4 для уборки початков. При этом следует отметить, что влажность листостебельной массы должна составлять 40-45%, при более низкой (20-30) влажности початки труднее отделяются от стеблей, и поэтому незначительная доля початков отделялась вместе с частями стеблей. Початки вывозили на площадку перед силосной облицованной траншеей, где был установлен кормоуборочный комбайн КСК-100, на котором их измельчали. Полученную зерностержневую массу закладывали на хранение.

Анализ полученного кома показал его высокую питательную ценность, в 1 кг такого корма содержалось 0,70-0,75 кормовых единиц. В хозяйстве было заложено на хранение 40 тонн этого высокопитательного корма, который охотно поедается скотом и обеспечивает увеличение привесов массы, надоев и жирности молока. Кроме того, в хозяйстве было заложено 195 тонн комбинированного силоса, основным компонентом которого являлись листостебельная масса и початки кукурузы молочно-восковой спелости в качестве добавок - оттава многолетних трав, корнеплоды. В 1 кг такого корма содержалось 0,32 кормовых единиц.

Несмотря на ряд трудностей, возникших при возделывании кукурузы на корм по зерновой технологии, преимущества очевидны. В хозяйстве намечено продолжить начатую работу, которая позволит значительно укрепить кормовую базу животноводства. Початки - это высокопитательный корм, цену которому знают и растениеводы, и животноводы.

Для более широкого внедрения возделывания кукурузы по зерновой технологии необходимы в полной потребности семена раннеспелых и среднеранних гибридов, почвенные гербициды, кукурузные сеялки СУПН-8 с эжекторами для обеспечения заданной густоты посева, приставки ППК-4 для уборки початков и измельчители растительной массы ИРМ-50 или ДК-25. Внедрение возделывания кукурузы на корм по зерновой технологии даст возможность получать концентраты на полях хозяйств области.

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Увеличение питательности кормов

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

27.04.2000

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)