ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

53-111-00

Наименование проекта

Рост молодняка свиней в постэмбриональный период.

Назначение

Повышение продуктивности животных

Рекомендуемая область применения

Выращивание и откорм молодняка

Описание

Описание к ИЛ № 53-111-00

В целях изучения постэмбрионального роста откормочных свиней крупной белой породы в условиях промышленной технологии, проведен научно-хозяйственный опыт продолжительностью 10 месяцев на Оревском комплексе Краснозоренского района Орловской области. Для этого, во время опросов отделили полновозрастных 6 свиноматок с многоплодием 9-10 поросят, одинаковых по происхождению, возрасту и живой массе. Затем, после 60 дней подсосного периода, отобрали с учетом пола и живой массы 550 клинически здоровых подсвинков. С момента рождения, через каждые 30 дней опытного периода их взвешивали и брали линейные промеры.

Условия кормления и содержания подопытных животных на протяжении всего эксперимента были одинаковыми. Рациона для каждого возрастного периода составлялись согласно детализированных норм РАСХН, с учетом химического состава местных кормов.

В результате проведенных исследований установлено, что живая масса свиней за 280 дней жизни увеличивается в 122 раза, длина туловища - 5,3, обхват груди - 5,5 и высота в холке - 4,4 раза. При этом кривая прироста массы тела подсвинков за первые 30 дней составил 5,7 кг, после каждый месяц он возрастает и своего максимума достигает 24,5 в период 160-190 дней. В дальнейшем этот процесс замедляется и к 250-280 дневному возрасту снижается более чем в 2 раза. Одновременно, с момента рождения выявлено равномерное снижение относительного прироста живой массы (с 31,7% - 30 дней до 9,4% - 280 дней), что свидетельствует о нормальном ходе роста животных.

В период выращивания до 100-дневного возраста подсвинки имели среднесуточный прирост 318г, затем энергия их роста возрастает и в период 100-190 дней составила в среднем 681г. При дальнейшем выращивании, до 280 дней наблюдается снижение среднесуточных приростов до 500г или на 34%. Следует отметить, что подопытные животные имели высокую скороспелость, 100 кг живой массы достигли в 190 дней.

Наряду с наблюдаемыми количественными изменениями в росте, нами выявлено также неравномерное развитие тела по линейным параметрам. В первые 30 дней жизни у них наблюдается интенсивное увеличение линейных промеров (19-16 см), но к 60 дням отмечается резкое снижение всех этих параметров (до 9-1,7 см). Однако показатели по длине туловища и обхвату груди уже к 90-му дню снова достигают первоначальных пределов. Затем к 240-му дню, за равные промежутки времени происходит волнообразное снижение промеров. Такое неравное развитие животных связано по видимому с физиологическим состоянием растущего организма.

Таким образом, рост и развитие свиней происходит по определенным закономерностям, учитывая которые, можно регулировать процесс формирования организма, выбирать наиболее эффективные режимы выращивания и откорма молодняка.

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Повышение продуктивности животных

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

13.04.2000

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)