ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

53-067-00

Наименование проекта

Новый способ ускоренного размножения клоновых подвоев яблони.

Назначение

В связи с острым дефицитом подвойного материала крайне важным является ускоренное размножение кклоновых подвоев яблони.

Рекомендуемая область применения

Питомниководческие хозяйства по плодоводству.

Описание

Описание к ИЛ № 53-067-00.

В настоящее время известно несколько способов ускоренного размножения подвоев, но во всех случаях первым этапом работы является создание маточно-черенковой базы. Если же изначально в распоряжении садовода имеются лишь однолетние черенки с почками, то прививка или окулировка - единственный путь быстрого наращивания фитомассы нужной подвойной формы. С этой целью в 1997 году во ВНИИСПК 66 15-летних деревьев яблони были перепривиты черенками карликового подвоя 62-396. Общий объем прививок составил 1500 двух-трехглазковых черенков, которые методом «в расщеп» прививали в нижние, относительно молодые по общему возрасту, части скелетных ветвей первого-второго порядка. В конечном итоге сохранилось около 1100 прививок. В течение двух лет здесь готовили зеленые черенки. Осенью 1998 года все побеги привоя были срезаны на пенек высотой 5-10 см, а полученная древесина использована для заготовки одревесневших (зимних) черенков. Всего было нарезано 7,5 тысяч черенков из двухлетней древесины и 2,0 тысячи из приростов текущего года. В обоих случаях длина черенков была 20-22 см, но толщина 7-15 мм в первом и 5 мм во втором.

После нарезки черенки связывали в пучки по 25 штук, в течение суток замачивали в воде и прикопали в опилки в подвале, где всю зиму поддерживалась температура 0 - +2 0С. Это время на всех черенках образовался плотный каллюс, а на двухлетних и видимые первичные корни.

В конце апреля их высадили в открытый грунт по схеме 5х10 см, т.е. по 200 шт/ м 2, но ни специального легкого субстрата, ни хотя бы тоннельного укрытия пленкой, ни автоматизированного орошения на участке не было. Весь уход состоял из поливов вручную, прополок и одной внекорневой подкормки мочевиной в середине июля. Несмотря, однако, а такое грубое нарушение агроправил черенки неплохо укоренились, а часть растений была даже пригодна для посадки в питомник (табл.).

Таблица.

Приживаемость и качество укоренения зимних черенков подвоя 62-396.

Вариант

(возраст маточной древесины)

Посажено, тыс. шт.

Укоренилось

Качество укоренения, балл

Выход стандартных подвоев

тыс. шт.

%

тыс. шт.

% от числа прижившихся черенков

Однолетние

Двухлетние

НСР 05

2,0

7,5

1,47

4,42

73,5

58,9

12,2

1,5

2,3

0,7

0,10

1,26

6,8

28,5

15,9

Таким образом, несколько лучше сохранились однолетние черенки, но качество укоренения и выход стандартных, с длиной прироста 30-50 см и толщиной более 5 мм, подвоев был существенно выше у толстых двухлетних черенков. В целом же этот опыт только подтверждает высокие потенциальные возможности подвоя 62-396, одревесневшие черенки которого способны укореняться даже в открытом грунте. При соблюдении же элементарных агроправил (подготовка субстрата, пленочное укрытие, автоматизированный полив) приживаемость черенков достигает 85%, а выход стандартных подвоев 100% от числа посаженных. Это, однако, в том случае, если черенки готовятся из неукоренившихся отводков или на специальном корнесобственном черенковом маточнике. Именно в этом, т.е. в месте заготовки черенков. И заключается основное отличие предлагаемой технологии от описанных ранее.

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Способствует быстрому выращиванию фитомассы подвойной формы.

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

10.02.2000

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)