ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

53-066-00

Наименование проекта

Интенсивные маточно-черенковые сады груши.

Назначение

Ускоренное внедрение новых сортов в производство.

Рекомендуемая область применения

Селекционные учреждения.

Описание

Описание к ИЛ № 53-066-00.

Конструкция маточника должна обеспечивать сочетание высокой и стабильной продуктивности, сортовой чистоты и выполнение всех фитосанитарных требований. Учитывая, что груша менее зимостойкая культура, чем яблоня, важно чтобы конструкция и технология маточника уменьшали риск повреждения деревьев, а следовательно и снижение продуктивности, низкими температурами до минимума.

Особый интерес в этом плане представляет создание маточно-сортовых садов с использованием деревьев-скелетообразователей. В качестве скелетообразователей пригодны наиболее зимостойкие сорта Тонковетка, Бессемянка, Восковка, Вощанка и другие зимостойкие сорта и формы, а также деревья дикой лесной груши.

Закладка маточника осуществляется одно-двухлетними саженцами скелетообразователя по схеме 2 х 5 м, которые через 2-5 лет после посадки перепрививаются нужным сортом. Такие деревья выдерживают самые суровые зимы и не снижают продуктивности.

Молодые деревья перепрививают без предварительной подготовки способом улучшенной копулировки «в боковой зарез» или «за кору». Следует обратить особое внимание на то, что после перепрививки начинается массовое отрастание побегов из спящих почек на скелетообразователе, своевременное удаление которых важно по двум причинам. Таким образом удается направить все питательные вещества на развитие побегов из почек привитых черенков, т.к. в противном случае они значительно отстают в росте. Обязательность проведения этого мероприятия продиктована также требованиями чистосортности. Поэтому в год перепрививки проводится не менее 2-3х прочисток. в дальнейшем ежегодно в обязательном порядке непосредственно перед заготовкой черенков проводится апробация маточных растений и удаление примеси.

Основное преимущество данного типа маточника заключается в высокой зимостойкости деревьев и возможности получения большого количества черенков уже в год перепрививки при очень ограниченном материале для размножения. Учитывая это обстоятельство, маточник широко используется для первичного размножения новых сортов в институте. В первый год в зависимости от побегообразовательной способности размножаемых сортов получают до 20 тысяч побегов, или до 300 тысяч деловых глазков с 1 га. На 5-10-й год после перепрививки продуктивность маточника составляет 200 - 300 тысяч побегов с 1 га или 3-4 млн. деловых глазков.

При заготовке черенков для летней окулировки, чтобы избежать вторичного роста, необходимо срезать только закончившие рост побеги, оставляя невызревшие для зимней прививки. Высота срезки побегов - 3-6 почек от их основания. Целесообразно для летней окулировки, чтобы не ослаблять маточные деревья, срезать не более 70% побегов. Весной, перед началом сокодвижения, все неиспользованные на черенки побеги срезаются.

Агротехника маточно-черенкового сада этого типа довольно проста: почва содержится под черным паром, а все мероприятия, связанные с уходом, удобрением и защитой от вредителей и болезней, аналогичны таковым в молодых садах.

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Высокая зимостойкость деревьев и возможность получения большого количества черенков уже в год перепрививки при очень ограниченном материале для размножения.

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

10.02.2000

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)