Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 63-044-00 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Моделирование оптимальной структуры стада овец в кризисной ситуации |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Увеличение производства продукции овцеводства |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Овцеводство |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание Структура стада определяется двумя главными факторами. Первый условно можно назвать биолого-экономическим, когда основной удельный вес в стаде занимает группа животных, которая обеспечивает интенсивное высокодоходное производство продукции, а другие половозрастные группы - нормальное воспроизводство стада. Вторым фактором является природно-хозяйственный, учитывающий особенности и возможности кормопроизводства, наличие трудовых ресурсов и животноводческих построек. По товарным хозяйствам шерстно-мясного направления продуктивности овец максимум валовой продукции обеспечивается при удельном весе маток 65%, а при мясо-шерстном направлении - 70%. В племенных хозяйствах реализуется наибольшее количество племенных животных при удельном весе маток 55% (табл. 1). Таблица 1 Структура стада овец для хозяйств исследуемых направлений, (в %)
По сравнению с фактически сложившимся уровнем, вычисленный на ЭВМ этот показатель превышает только в хозяйствах мясо-шерстного направления. Эта разница составила 9,3%. В хозяйствах других производственных направлений оптимальный удельный вес маток ниже фактического на 8,2% в племенных хозяйствах и на 1,4% в хозяйствах шерстно-мясного направления. Это свидетельствует о том, что в связи с кризисной ситуацией в отрасли была разрушена основа формирования стада овец - ее структура, что негативно отразилось на численности овец, их продуктивности и производстве продукции овцеводства. Таким образом, рассчитанная на ЭВМ экономико-математическая модель раскрывает резервы производства продукции овцеводства и позволяет рекомендовать удельный вес маток в стаде в племенных хозяйствах - 55%, в товарных хозяйствах шерстно-мясного направления продуктивности овец - 65% и мясо-шерстного - 70%. Соблюдение оптимального варианта структуры стада позволит в хозяйствах получать максимум валовой продукции при наименьших затратах труда и средств. Усовершенствование структуры стада в соответствии с направлением хозяйств обеспечит увеличение производства шерсти на 10-12% и баранины - на 20%. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Аналоги не известны |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Опробовано в условиях опытной эксплуатации |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Усовершенствование структуры стада овец в соответствии с направлением хозяйств обеспечит увеличение производства шерсти на 10-12% и баранины - на 20% |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж За рубеж не передаётся |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 28.01.2000 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)