ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

63-044-00

Наименование проекта

Моделирование оптимальной структуры стада овец в кризисной ситуации

Назначение

Увеличение производства продукции овцеводства

Рекомендуемая область применения

Овцеводство

Описание

Структура стада определяется двумя главными факторами. Первый условно можно назвать биолого-экономическим, когда основной удельный вес в стаде занимает группа животных, которая обеспечивает интенсивное высокодоходное производство продукции, а другие половозрастные группы - нормальное воспроизводство стада. Вторым фактором является природно-хозяйственный, учитывающий особенности и возможности кормопроизводства, наличие трудовых ресурсов и животноводческих построек.

По товарным хозяйствам шерстно-мясного направления продуктивности овец максимум валовой продукции обеспечивается при удельном весе маток 65%, а при мясо-шерстном направлении - 70%. В племенных хозяйствах реализуется наибольшее количество племенных животных при удельном весе маток 55% (табл. 1).

Таблица 1

Структура стада овец для хозяйств исследуемых направлений,

(в %)

Направления

Поло- продуктив-

возраст- ности

ные группы

КПЗ «Маныч»

Совхоз «Янкульский»

ТОО «Бургустан»

племпродажа

шерстно - мясное

мясо - шерстное

факти-

ческий

опти-

мальный

факти- ческий

опти-

мальный

факти-

ческий

опти- мальный

Овцематки

63,2

55,0

66,4

65,0

60,7

70,0

Бараны-производители

1,3

1,1

1,5

1,4

1,1

1,4

Переярки

12,7

15,8

11,7

8,0

10,0

-

Валухи

-

-

7,1

6,0

6,4

-

Молодняк рожде-

ния прошлых лет

15,8

18,1

8,7

13,6

21,8

20,0

Молодняк текущего

года рождения

7,0

10,0

4,6

6,0

-

8,6

По сравнению с фактически сложившимся уровнем, вычисленный на ЭВМ этот показатель превышает только в хозяйствах мясо-шерстного направления. Эта разница составила 9,3%. В хозяйствах других производственных направлений оптимальный удельный вес маток ниже фактического на 8,2% в племенных хозяйствах и на 1,4% в хозяйствах шерстно-мясного направления.

Это свидетельствует о том, что в связи с кризисной ситуацией в отрасли была разрушена основа формирования стада овец - ее структура, что негативно отразилось на численности овец, их продуктивности и производстве продукции овцеводства.

Таким образом, рассчитанная на ЭВМ экономико-математическая модель раскрывает резервы производства продукции овцеводства и позволяет рекомендовать удельный вес маток в стаде в племенных хозяйствах - 55%, в товарных хозяйствах шерстно-мясного направления продуктивности овец - 65% и мясо-шерстного - 70%.

Соблюдение оптимального варианта структуры стада позволит в хозяйствах получать максимум валовой продукции при наименьших затратах труда и средств. Усовершенствование структуры стада в соответствии с направлением хозяйств обеспечит увеличение производства шерсти на 10-12% и баранины - на 20%.

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Опробовано в условиях опытной эксплуатации

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Усовершенствование структуры стада овец в соответствии с направлением хозяйств обеспечит увеличение производства шерсти на 10-12% и баранины - на 20%

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

28.01.2000

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)