ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

53-051-00

Наименование проекта

Аппарат вакуумный для ароматных спиртов ШЗ-ВПВ-1.

Назначение

Производство пищевых ароматизаторов на спиртовой основе из растительного сырья, эфирных масел, настоев, другого сырья.

Рекомендуемая область применения

Производство напитков, кондитерских изделий, ликеров, ароматных вин и т.д.

Описание

Описание к ИЛ № 53-051-00.

Аппарат состоит из следующих основных узлов: сборник, нагреватель, питатель, перегонный куб, ректификатор (дефлегматор), смотровой фонарь для контроля потока флегмы, холодильник, эпруветка с пробоотборником, мерник, ловушка, расположенных на общем основании (платформе из рам) и соединенных системой трубопроводов.

Работа аппарата в условиях вакуума заключается в следующем:

Необходимо сначала загрузить в аппарат исходное сырье и произвести подготовку водно-спиртовых настоев согласно «Технологической инструкции». Далее водно-спиртовые настои разделительными потоками подаются в установку. Первый поток настоя через вентиль по трубопроводам подается в питатель, из питателя через центральный трубопровод и вентиль поступает в перегонный куб.

Заполнение перегонного куба производится на 60-70% по объему при закрытом вентиле и автоматически прекращается после достижения уровня в питателе.

Уровень продукта в питателе регламентируется положением трубы, подвижно закрепленной в днище. Фиксация трубы осуществляется с помощью набивки и путем затяжки грунтбуксы.

Второй поток настоя через вентиль попадает в сборник настоев, контролируя подачу по уровнемеру. После залива обеих потоков настоев вентиль открывают и сообщают сборник с перегонным кубом. Через вентиль подается вода для охлаждения на ректификатор, холодильник и ловушку.

Включают вакуумный насос, понижают давление до заданного, контролируя по мановакуумметру, выдерживают с целью удаления растворенных газов.

После завершения процесса дегазации в паровую рубашку перегонного куба через патрубок подают теплоноситель, в виде пара или горячей воды. Отработанный теплоноситель, но еще содержащий тепло, можно повторно использовать, для чего через вентиль его подают в трубчатый теплообменник нагревателя. Отработанный теплоноситель из перегонного куба частично или полностью может срабатываться через вентиль.

Нагрев настоя в перегонном кубе (температура 40-50 0С) осуществляется с учетом остаточного давления, доводя его до кипения. Контроль производят визуально через смотровые окна.

Интенсивно образующиеся пары попадают в полость шлема перегонного куба, где начинается первичный отбор высококипящих компонентов и возвращение их в зону кипения. Основная масса паров поступает по хоботу через фонарь в ректификатор. В ректификаторе осуществляется процесс формирования конечного продукта путем отбора высококипящих компонентов. Конденсировавшийся в виде флермы газовый поток возвращается обратно в фонарь и по гидрозатвору через открытые вентили стекает в зону кипения перегонного куба. Не конденсировавшийся в ректификаторе газовый поток опускается в змеевик холодильника, где происходит полная конденсация паров и охлаждение. Образовавшиеся ароматные спирты поступают в эпруветку и в пробоотборник и далее через вентили в мерник. В зависимости от качества, полученный ароматный спирт сливают в соответствующие емкости мерника. Слив продукта и некондиционных фракций осуществляется через разные вентили.

В результате перегонки и отбора готового продукта в перегонном кубе происходит понижение уровня настоя. Уровень компенсируется автоматической подачей настоя из сборника через нагреватель. Для нормализации уровней жидкости и перетекания паровой фазы перегонный куб и питатель сообщены трубопроводом с вентилем.

При появлении в пробах ароматного спирта, взятых из пробоотборника посторонних органолептических ощущений отбор продукта через вентиль в емкость мерника прекращают и переводят отбор в емкость некондиционных фракций через вентиль. Давление в аппарате повышают до атмосферного, для чего вентиль открывают и сообщают аппарат с атмосферой. Узел подпитки, включающий сборник, нагреватель, питатель отключают от общей схемы аппарата. Затем повышают температуру в перегонном кубе, доводя настой в кубе до кипения при атмосферном давлении и завершают перегонку до содержания спирта в отгоне равном нулю. Отключают подачу теплоносителя и охлаждающей воды на аппарат, перекрыв вентили. Сливают кубовый остаток через вентиль, аппарат промывают горячей водой и пропаривают острым паром.

Качество конечного продукта зависит от конкретных качеств исходного сырья, поэтому необходима постоянная отработка технологического процесса.

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Соответствует технической характеристике изделия (устройства)

Технико-экономический эффект

Улучшение качества изделий.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

10.01.2000

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)