ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

53-049-00

Наименование проекта

Универсализация технологического и холодильного оборудования при производстве мороженного

Назначение

Снижение стоимости продукции, вырабатываемой в малотоннажных производствах. Направлено на увеличение времени эксплуатации оборудования и ускорения его амортизации

Рекомендуемая область применения

Переработка молоко на мороженое в условиях фермерского хозяйства, хранение фруктов, овощей и другой продукции с применением холода, замораживания и сублимационной сушки и т.п

Описание

В качестве базовой выбрана линия, позволяющая перерабатывать 50-60% молока, получаемого в типичном фермерском хозяйстве животноводческого направления. Такое количество молока может быть получено за одну дойку и сразу пущено в переработку.

Технологический процесс производства мороженного включает следующие операции: хранение сырья, охлаждение, хранение смеси, фризерование смеси, изготовление стаканчиков, расфасовка, закаливание, подготовку тары, упаковку и хранение готовой продукции. Имеются следующие принципиальные возможности совмещения технологических операций.

Для смешивания сырьевых компонентов на предприятиях средней и малой мощности в основном применяются громоздкие сыродельные ванны или емкости с обогреваемой рубашкой. В них одновременно производится и пастеризация смеси с помощью горячей воды. Применение для этой цели горячих паров от холодильной машины, имеющих температуру 100 - 110 0С, позволит улучшить качество перемешивания и отказаться от электронагревателей. Конструкция смесителя при этом должна включать змеевик (вместо рубашки обогрева) и мешалку исключающую осаждение компонентов смеси на дне аппарата.

Применение вместо поршневых гомогенизаторов гомогенизатора - пастеризатора фрикционного типа позволяет проводить процессы гомогенизации и пастеризации смеси одновременно. При этом аппарат значительно упрощается, так как процесс происходит при атмосферном давлении.

Закалочная камера и камера хранения готовой продукции и сырья в виду малой производительности могут совмещаться, что упрощает поддержание температурного режима в ней. Камера делится на две части, в одной из которых движется транспортер с фасованным мороженным, а во второй хранится уже упакованное в коробки мороженое. В этой камере предусматривается изготовление отсека для хранения скоропортящихся компонентов смеси.

Установка может использоваться для первичной обработки молока и для его длительного хранения. Гомогенизированное молоко не расслаивается, имеет повышенные вкусовые качества и лучше усваивается организмом.

В компоновке линии используется блочный метод, оборудование соединяется с помощью трубопроводов в единую технологическую цепочку на общей платформе.

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Улучшение качества изделий, снижение трудоемкости

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

12.01.2000

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)