ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

53-025-00

Наименование проекта

Рекомендации по длительному хранению плодов яблони сорта Чистотел.

Назначение

Сокращение потерь плодов яблони в процессе хранения.

Рекомендуемая область применения

Хранение плодов.

Описание

Во ВНИИСПК впервые в России получены иммунные и высокоустойчивые к парше сорта яблони.

Для успешного хранения плодов новых иммунных и высокоустойчивых к парше сортов яблони необходима научно-обоснованная технология.

Во ВНИИСПК разработана технология хранения сорта Чистотел.

Данные рекомендации содержат некоторые элементы этой технологии.

Сорт урожайный, скороплодный и высоко зимостойкий. В последние годы плоды этого сорта в некоторой степени поражались новой для средней полосы России пятой рассой парши. Плоды, предназначенные для хранения, снимают в третьей декаде августа - первой декаде сентября. В это время основная окраска плодов - зеленоватая (при потребительской зрелости - желто-зеленая). Покровная окраска в момент съема на ј части плода в виде штрихов красновато-бурого цвета. Во время потребления покровная окраска имеет темно-красный цвет. Плоды имеют довольно привлекательный внешний вид. Мякоть у них сочная, кисло-сладкая на вкус с небольшим ароматом.

Плоды лучше снимать при достижении следующих показателей: плотность мякоти - 8-9 кг/см 2, прочность кожицы - 20-23 кг/см 2 сумма активных температур - 2000-2400 0С.

Продолжительность хранения плодов сорта Чистотел зависит от степени зрелости при съеме, а также от режимов хранения. Лучше сохраняются плоды, снятые в первой декаде сентября. В холодильнике при температуре +2 0С…-1 0С и влажности воздуха - 85-90%, яблоки сохраняются до февраля. Средняя продолжительность хранения за период изучения составила 130 суток. Основной причиной потерь является загнивание плодов от следующих возбудителей гнили:monilia fructigena - 83,1%; penicillium expansum - 13,6%; botrytis sinerea - 2,4%, на другие паразитарные заболевания приходится - 0,9%. Из физиологических заболеваний, наносящих ущерб плодам данного сорта, выделяется низкотемпературный ожог - 0,9% и низкотемпературное разложение мякоти - 2,3%. Для плодов сорта Чистотел лучшим является режим хранения +2 0С. По завершении хранения плоды могут сохранять товарные и потребительские качества при температуре +18…20 0С в течение 5 суток.

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Увеличение лежкости плодов.

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

28.12.1999

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)