ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

53-024-00

Наименование проекта

Рекомендации по длительному хранению плодов яблони сорта Болотовское

Назначение

Сокращение потерь плодов яблони в процессе хранения

Рекомендуемая область применения

Хранение плодов

Описание

Описание к ИЛ № 53-024-00.

Для успешного хранения плодов новых иммунных к парше сортов яблони необходима научно обоснованная технология.

Во ВНИИСПК разработана технология хранения сорта Болотовское. Данные рекомендации содержат некоторые элементы этой технологии.

Сорт урожайный и зимостойкий в условиях Орловской области. Плоды и листья в условиях сада совершенно не поражаются паршой. Яблоки, предназначенные для хранения, снимают третьей декаде августа. В это время основная окраска плодов зеленовато-желтая (при потребительской зрелости светло-желтая). Покровная окраска в виде румянца красноватого цвета. Плоды имеют привлекательный внешний вид. Мякоть плодов сочная, зеленоватая, кисло-сладкая на вкус, дегустационная оценка - 4,3/4,3 балла.

Плоды среднего размера - 110-130 г. Физические показатели плодов: высота - 5,0 см, диаметр - 6,1 см, индекс формы - 0,82. Удельная масса плодов - 0,89г/см 3. Плотность с кожицей при съемной зрелости - 24,8 кг/см 2, плотность мякоти - 7,7 кг/см 2.

Продолжительность хранения плодов сорта Болотовское зависит от режимов хранения, а также от степени зрелости при съеме в саду. Лучше сохраняются плоды, снятые в начале съемной зрелости (третья декада августа).в холодильнике при температуре +2…-1 0С и влажности 85-90% яблоки могут сохраняться до конца февраля. Более вызревшие плоды следует хранить при температуре -10С. Максимальная продолжительность хранения за годы изучения - до начала марта (режим -1 0С). основной причиной потерь является загнивание плодов от следующих возбудителей гнили:monilia fructigena - 47,8%, penicillium expansum - 43,2%, botrytis cinerea - 9,0%. Из физиологических заболеваний, поражающих сорт Болотовское, большой процент приходится на загар (14,2%). Для сорта Болотовское лучшим является режим хранения -1 0С (величина физиологических и микробиологических повреждений плодов в этом режиме ниже, чем в режиме +2 0С). после окончания хранения яблоки способны сохранять товарные и потребительские качества при температуре +18-20 0С в течение 5 суток.

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Увеличение лежкости плодов

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

28.12.1999

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)