ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

53-010-00

Наименование проекта

Оценка эффективности производства в регионе.

Назначение

Разработка и внедрение целевых программ стимулирования развития экономики региона, эффективного государственного регулирования.

Рекомендуемая область применения

Экономическая сфера деятельности промышленных предприятий.

Описание

Для обеспечения адекватности информации в экономике страны оценка эффективности производства на региональном уровне должна проводиться по той же схеме, что и на местах, т.е. используя двухуровневую систему показателей эффективности производства, включающую:

- обобщающие показатели эффективности функционирования экономики региона (верхний уровень);

- частные показатели использования ресурсов факторов производства (нижний уровень);

Обобщающие показатели эффективности производства в регионе определяются путем сопоставления объема всех затрат и совокупного результата деятельности. Для расчета частных показателей в составе производственных ресурсов выделяют составляющие по факторам производства (труд, капитал, материалы). Показатели, рассчитанные на основе прибыли, как характеристики результата являются показателями рентабельности; показатели производительности в качестве характеристики результата используют объем выпуска (объем продаж).

Таким образом, обобщающие показатели эффективности функционирования экономики региона (верхний уровень) отражают общий уровень эффективности, достигнутый в регионе, частные показатели использования ресурсов факторов производства (нижний уровень) раскрывают причины, определившие сложившийся уровень эффективности и указывают направления управленческих воздействий для повышения эффективности. Показатели верхнего и нижнего уровней взаимосвязаны в силу своей экономической сущности и методологических особенностей построения.

На современном этапе экономического развития России, в условиях внедрения в отечественную учетную практику системы национальных счетов (СНС), для обеспечения адекватности экономической информации, исходящей от различных субъектов рынка, становится неизбежным произведение всех экономических расчетов в рамках концепции СНС. Таким образом, в процессе оценки эффективности производства, при формировании данных для показателей эффективности необходимо использовать показатели СНС.

Из показателей верхнего уровня СНС позволяет рассчитать рентабельность хозяйственной деятельности в регионе (р), а также производительность издержек (r) и удельную себестоимость произведенной в регионе продукции (s). Порядок расчета этих показателей приведен в формулах (1)-(3).

Подпись: (1)

Так как составляющие совокупных издержек оцениваются в рыночных ценах, валовой выпуск продуктов и услуг (О) необходимо выразить также в рыночных ценах (включая чистые налоги на продукты и импорт (tpiч)):

Подпись: (2)



где О - валовой выпуск продуктов и услуг в основных ценах;

tpiч- чистые налоги на производство и импорт;

i m - промежуточное потребление;

i l -оплаты труда работников;

i c - потребления основных фондов.

Прибыль (смешанный доход)в рамках СНС исчисляется на валовой (pg) и чистой (pp) основе, т.е. без исключения и за исключением потребления основных фондов. Учитывая, что потребление основных фондов (i c) при расчете показателей производительности отнесено нами к затратам, методологически более верным будет рассчитывать показатель рентабельности хозяйственной деятельности в регионе на основе чистой прибыли (pp):

Подпись: (3)



Второй уровень системы показателей эффективности производства - показатели эффективности использования производственных ресурсов - характеризуется отношением соответствующих групп издержек (по факторам производства) к результату.

На региональном уровне мы получаем следующие показатели:

-

Подпись: (5)

зарплатоемкость выпуска:




- амортизациемкость выпуска:

Подпись: (6)



-

Подпись: (7)

материалоемкость выпуска:




При детальном анализе использования одного из видов ресурсов могут применяться и другие показатели (в частности, рентабельность производственных фондов), но для общей оценки эффективности использования производственных ресурсов достаточно рассмотренных показателей.

На современном этапе внедрения СНС в отечественную учетную практику, региональными органами статистики из-за отсутствия методологической базы часто рассчитывают лишь отдельные показатели национальных счетов. В случаях, когда показатели СНС, необходимые для формирования показателей эффективности не рассчитаны, их можно выразить через имеющиеся показатели при помощи балансовых уравнений СНС.

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Снижение трудоемкости.

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

24.12.1999

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)