ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

51-135-00

Наименование проекта

Расчет стержневых конструкций типа структур методом дискретных конечных элементов с учетом влияния коррозионного разрушения

Назначение

Расчет новых сооружений, работающих в агрессивной среде

Рекомендуемая область применения

Проектные работы

Описание

Метод дискретных конечных элементов позволяет рассчитывать сложные стержневые конструкции, имеющие произвольное очертание в плане, систему опирания любой сложности, произвольно нагруженные, а также системы с нарушенной регулярностью (последнее особенно важно для случая, когда элементы конструкции испытывают действие неоднородной агрессивной среды). Суть метода, как обычно МКЭ, заключается в разбиении конструкции на отдельные элементы (ДКЭ) в виде стержневых плит. Необходимым условием при этом является работа всех стержней ДКЭ в однородной агрессивной среде, хотя каждый из ДКЭ в отдельности может испытывать воздействие разных агрессивных сред.

Разработан алгоритм расчета сооружений МКДЭ с учетом влияния агрессивной среды. Для построения матриц жесткости ДКЭ в методе дискретных конечных элементов в качестве базисных функций используются функции дискретного аргумента. В этом случае выражение усилия в любом стержне формально можно записать в виде матрицы или столбца. Если принять во внимание, что закон изменения площади поперечного сечения от глубины коррозионного повреждения для стержневого элемента с некруглым поперечным сечением выражается соответствующей зависимостью, что воздействие агрессивной среды описывается с помощью математической модели с известными коэффициентами, логистической, экспоненциональной или любой другой, то учет воздействия агрессивной среды при расчете статистически неопределимой шарнирно-стержневой конструкции будет выполняться по достаточно простой и эффективной схеме, где матрица жесткости ДКЭ будет пересчитываться с учетом коррозионного износа на каждом шаге по времени в соответствии с принятой моделью агрессивной среды. Пересчет матрицы на каждом шаге по времени не представляет собой сложной вычислительной проблемы. По данному алгоритму составлены рабочие программы на языке СИ. Результаты работы могут быть использованы для расчета конструкций, находящихся в агрессивной среде.

Преимущества перед известными аналогами

Повышается долговечность конструкций

Стадия освоения

Способ (метод) проверен в лабораторных условиях

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Улучшение качества изделий

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

30.03.2000

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)