ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

50-066-00

Наименование проекта

Новый сорт твердой пшеницы Оренбургская 21

Назначение

Выращивание в степной зоне Южного Урала

Рекомендуемая область применения

Селекция сельскохозяйственных культур

Описание

На 2000 год передан в государственное испытание новый сорт яровой твердой пшеницы Оренбургская 21.

Сорт выведен в Оренбургском НИИСХ методом индивидуального отбора из гибридной популяции Оренбургская 10хГордеиформе 2-31. Разновидность гордеиформе.

По вегетационному периоду относится к среднеспелому типу, созревает за 70-85 суток, или на 2-4 дня меньше Оренбургской 10. Уменьшение вегетационного периода обусловлено более укороченным периодом от всходов до колошения. По устойчивости к полеганию сорт не отличается от Харьковской 46 и Оренбургской 10. Харак­теризуется легким вымолотом зерна из колоса и в меньшей степени поражается пыльной головней как в естественных условиях, так и при искусственном заражении.


Сорт Оренбургская 21 за время прохождения конкурсного испы­тания подтвердил свою высокую продуктивность. Так, в среднем за 1996, 1997 и 1999 гг. урожайность Оренбургской 21 составила 18 ц/га при урожае Оренбургской 10 и Харьковской 46 16,7 и 15,7 ц/га соответственно. В производственном испытании в ОПХ "Урожайное" в 1999 г. Оренбургская 21 дала урожай 19,5 ц/га при урожае Оренбургской 10 - 18,5 ц/га (табл.1).

В экологическом испытании на востоке Оренбургской области в ОПХ "Советская Россия" Адамовского района в 1999 г. урожай­ность сорта Оренбургская 21 составила 31,0 ц/га, против 27,5ц/га у Оренбургской 10.

Макаронные свойства зерна хорошие, на уровне сортов Харь­ковская 46 и Оренбургская 10.

Основные показатели качества зерна сорта Оренбургская 21 приведены в таблице 2.

Из приведенных данных видно, что новый сорт по качеству зер­на стоит на уровне сорта Оренбургская 10. Он несколько превышает стандарт по стекловидности зерна и прочности макарон - в сред­нем на 81 г. По содержанию сырой клейковины сорт Оренбургская 21 превышает стандарт на 2-6%.

Преимущества перед известными аналогами

По сравнению с сортом Оренбургская 10 новый сорт превышает по содержанию сырой клейковины на 2-6%

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Улучшение качества зерна

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

05.06.2000

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)