ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

50-043-00

Наименование проекта

Влияние акклиматизационных способностей на рост и развитие телочек калмыцкой породы разных зональных типов (отродий)

Назначение

Увеличение продуктивности животных

Рекомендуемая область применения

Разведение животных, совершенствование пород

Описание

На племзаводе «Спутник» Светлинского района проводился научно-производственный опыт на телках калмыцкой породы различных отродий.

Из завезенного молодняка было сформировано 3 группы телок:i -северокавказского отродья,ii- казахстанского отродья,iii- местной популяции.

До 8-месячного возраста молодняк всех групп выпасался с коровами на пастбище на подсосе, а после отъема они выращивались на мясной ферме в одном гурту. Технология содержания соответствовала общепринятой в мясном скотоводстве.

Зимой молодняк получал в состав рациона концентраты, сено, силос кукурузный, зерносенаж ячменный.

Телки летом выпасались на пастбище, в период его выгорания подкармливались зеленой массой и концентратами. Рационы кормления телок всех групп были одинаковыми, однако, вследствие разной поедаемости потребление кормов молодняком разных групп было различным. Так, расход кормов при выращивании телок от рождения до 18 мес:северокавказского отродья - 2617,6, казахстанского отродья - 2587,8 и местной популяции - 2655,7 корм.ед.

На 1 корм.ед. приходилось 103,3; 103,1и 103,1 г переваримого протеина соответственно.

В результате за опытный период были получены следующие показатели (см. таблицу).

Данные опыта показывают, что у телок разных отродий при одинаковом уровне кормления в 8 мес. существенной разницы по живой массе не установлено. Однако к 12 мес. телки казахстанского отродья и местной популяции превосходили сверстниц северокавказского отродья на 4,5 кг (1,8%) и 11,3 кг (4,4%) соответственно. С возрастом это превосходство сохранилось только у телок местной популяции и в 15 мес. они превосходили сверстницiиiiгрупп.

Изменение живого веса и привеса телочек

Группа

Средний живой вес, кг

Среднесуточный привес, г

при рождении

8

12

18

0-12

12-18

0-18

i

ii

iii

20,7

20,0

20,2

176,9

174,8

178,3

257,4

261,9

268,7

385,4

378,8

704,5

659,5

684

704,5

695,5

635

685

669

658

687

При этом телки северокавказского отродья по живой массе сравнялись с аналогами казахстанского отродья, а с наступлением лета превосходили их на 6,6 кг (1,7%).

Так, в подсосный период существенной разницы в показателях среднесуточного прироста живой массы между животными разных групп не установлено. После отъема от матерей в стойловый период (с 8 до 12 мес.) в связи с улучшением кормления и содержания у телок всех групп наблюдается повышение среднесуточного прироста. Однако в этот период телки северокавказского отродья по изучаемому показателю уступали сверстницамiiиiiiгрупп на55-85 г (8,2-12,2%).

Указанные показатели являются следствием того, что адаптационный период животных северокавказского отродья приходился на осенне-зимние месяцы. Вследствие этого более устойчивыми к неблагоприятным условиям оказались телки казахстанского отродья и местной популяции.

В летний же период в условиях интенсивного нагула телки всех групп имели высокий среднесуточный прирост живой массы (635-700 г). При этом телки северокавказского отродья превосходили сверстниц на 83 г (13,4%).

Анализ особенностей телосложения молодняка позволил установить, что молодняк всех групп имел гармоничное телосложение и хорошо выраженные мясные формы. При этом молодняк разных зональных типов уже в раннем возрасте имел определенные различия. Полученные данные свидетельствуют, что телки казахстанского отродья уже в раннем возрасте были более высокорослыми и превосходили сверстниц северокавказского отродья, телки местной популяции занимали промежуточное положение. С возрастом различия между животными разных групп по всем показателям промеров сохранилось. Телки популяции, занимая промежуточное положение по изучаемым показателям, приближались по высотным промерам к сверстницам казахстанского отродья, а по широтным - к аналогам северокавказского отродья. Это свидетельствует о хорошем росте и развитии молодняка местной популяции в течение всего опыта.

Таким образом, в сухостепной зоне Южного Урала преимущество в адаптационных качествах было установлено у телок казахстанского отродья и местной популяции, что дает возможность более широкого использования животных этих отродий.

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Повышение адаптационных качеств животных

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

13.03.2000

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)