ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

50-017-00

Наименование проекта

Качество туш, химический состав и энергетическая ценность мяса баранов-производителей различных пород

Назначение

Повышение энергетической ценности мяса баранов-производителей

Рекомендуемая область применения

Овцеводство

Описание

Полученные данные свидетельствуют об определенных межпородных различиях в сортовом составе туш баранов.

Большая масса туши баранов северокавказской мясо-шерстной породы обусловила и больший абсолютный выход мяса всех сортов. По абсолютному выходу южноуральской породы на 14,76 кг (40,4%, Р<0,001),алтайской -="" на="" 14,46="" кг="" (39,2%),="" ставропольской="" -="" на="" 20,51="" кг="" (66,6%).="" преимущество="" баранов="" северокавказской="" мясо-шерстной="" породы="" по="" относительному="" выходу="" мяса="" 1="" сорта="" было="" менее="" существенным="" и="" составляло="" соответственно="" 1,42%,="" 1,15%="" и="" 3,9%.="" следует="" отметить,="" что="" по="" выходу="" мяса="" 1="" сорта="" туши="" баранов="" всех="" групп="" превосходили="" требования="" госта.="" характерно,="" что="" туши="" баранов="" ставропольской="" породы="" отличались="" относительно="" большим="" выходом="" мяса="" 2="" и="" 3="">

Анализ данных химического состава средней пробы мяса-фарша свидетельствует об определенных межпородных различиях.

Мясо баранов северокавказской мясо-шерстной породы характеризовалось большим содержанием сухого вещества. Их преимущество над сверстниками южноуральской породы по изучаемому показателю составляло 1,61%, алтайской - 1,95%, ставропольской - 2,65%. У производителей южноуральской и алтайской пород содержание сухого вещества в мясе было практически на одном уровне, а у баранов ставропольской породы на 0,7-1,04% ниже.

По содержанию протеина в мясе существенных межпородных различий не установлено, а по выходу жира преимущество было на стороне производителей северокавказской мясо-шерстной породы. Отмечено, что у баранов тонкорунных пород величина этого показателя была на 2,6-3,63% (Р<0,05)ниже, чем="" у="" сверстников="" северокавказской="" мясо-шерстной="">

Содержание жира в средней пробе мяса баранов южноуральской, алтайской и ставропольской пород было практически на одном уровне. Расчеты показывают, что соотношение жира и протеина в мясе баранов всех групп было оптимальным, что свидетельствует о его высоких пищевых достоинствах.

Различия в массе мякоти и химическом составе мяса обусловили неодинаковый выход основных питательных веществ - протеина и жира.

Установлено, что максимальным его показателем характеризовалось мясо баранов северокавказской мясо-шерстной породы, а минимальным - ставропольской. Мясо производителей южноуральской и алтайской пород занимало промежуточное положение. Причем, у них как выход протеина, так и выход жира находились практически на одном уровне. В то же время бараны ставропольской породы уступали южноуральским и алтайским сверстникам по выходу протеина на 0,98-0,99 кг (18,2-18,4%), а жира на 1,38-1,41 кг (34,5-25%). Производители северокавказской мясо-шерстной породы превосходили баранов тонкорунных пород по выходу протеина на 2,43-3,42 кг (38,1-63,6%), а выходу жира на 4,69-6,10 кг (66,6-108,3%).

Энергетическая ценность мяса баранов вследствие разного химического состава была неодинаковой. Преимущество по энергетической ценности как 1 кг мякоти, так и мякоти полутуши было на стороне баранов северокавказской мясо-шерстной породы.

Таким образом, производители южноуральской породы уступали им по энергетической ценности 1 кг мякоти на 8,2%, алтайской - на 9,4%, ставропольской - на 12,6%.

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Увеличение вкусовых, питательных и кулинарных качеств мяса баранов-производителей различных пород

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

24.02.2000

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)