ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

50-011-00

Наименование проекта

Получение пивного сусла с использованием несоложенного ячменя

Назначение

Повышение производительности получения пива

Рекомендуемая область применения

Производство пива

Описание

Использование несоложенного сырья несколько ухудшает качество пивного сусла. В частности, снижается содержание a-аминного азота. Для устранения этого недостатка были внесены изменения в традиционную схему обработки сырья.

При получении пивного сусла используется на стадии затирания униполярной электрохимической обработки ферментный препарат - щелочная гранулированная протеаза. Униполярная электрохимическая обработка - это безреагентный способ измерения значения рН и повышения реакционной способности среды. Применение щелочной протеазы позволяет полнее использовать глютелины ячменя.

Полученный гидролизат добавляют к солодовому суслу в количестве 80% в конце затирания перед повышением температуры до 70-72 0С. При этой температуре происходит пастеризация сусла, что немаловажно для повышения стойкости готового продукта.

Опытное сусло не уступает контрольному по качественным и количественным характеристикам. Одновременно по ряду показателей опытное сусло превосходит контрольное. Примером может служить низкая величина вязкости, что увеличивает скорость фильтрации, а следовательно, и всего процесса. Повышенное содержание растворимого белка позволит улучшить качество готового продукта, на что указывают проведенные исследования методом гель-фильтрации. Установлено, что опытное сусло в процентном отношении имеет меньше высокомолекулярных белков, что повышает коллоидную стойкость пива, в то время как содержание среднемолекулярной фракции белковых веществ выше, присутствие которых улучшает органолептические свойства пива и способствует образованию мелкопористой пены. Высокое содержаниеa-аминного азота дает возможность ускорить процесс брожения, повысить конечную степень сбраживания.

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Опробовано в условиях опытной эксплуатации

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Улучшение качества пива

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

01.02.2000

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)