ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

46-028-00

Наименование проекта

Влияние различных систем удобрения и способов зяблевой обработки на плотность почвы и урожайность ячменя в севообороте

Назначение

Изучение влияния различных систем удобрения и способов зяблевой обработки на плотность почвы и урожайность ячменя

Рекомендуемая область применения

Полевой опыт в первой ротации четырехпольного севооборота

Описание

Исследование проводилось в длительном четырехфакторном полевом опыте в первой ротации четырех­польного севооборота: пар сидеральный (вика), озимая рожь, картофель, ячмень. Факторы, изучаемые в опыте: А - зяблевая обработка почвы (а 0 - глубокое рыхление на 25 см, а 1 -вспашка на 20-22 см, а 2 - дискование на 10-12 см, но под кар­тофель на всех вариантах проводится вспашка); фактор В - органическое удобрение (ОУ) под картофель (ОУ для ячменя в последействии), (В 0 - без ОУ, В 1 - ОУ в дозе 80 т/га, В 2 - ОУ в дозе 160 т/га); фактор С - минеральные удобрения (С 0 - без удобрений, С 1 - МРК из расчета на 4 т/га зерна, С 2 - МРК - на 5 т/га, С 3 - РК из расчета на 5 т/га + n по диагностике); фак­тор Д - пестициды (Д 0 - без пестицидов, Д 1 - с пестицидами). Повторность вариантов четырехкратная. Общая площадь деля­нок - 84-91 кв.м., учетная - 36-40 кв.м.

Почва опытного участка дерново-подзолистая среднесуглинистая, слабо гумусированная. После уборки предшественника - картофеля - обеспеченность почвы легкогидролизуемым азо­том, подвижным фосфором и обменным калием по вариантам опыта была от повышенной до очень высокой. Отмечено по­ложительное влияние удобрений, внесенных под предшествен­ники (озимую рожь, картофель) на обеспеченность почвы эле­ментами питания.

В опыте возделывался ячмень Зазерский 85 по рекомендуе­мой для хозяйства агротехнике.

В задачу исследований входило изучение влияния различ­ных систем удобрения и способов зяблевой обработки на плот­ность почвы и урожайность ячменя.

Плотность почвы определяли в фазы всходов и полной спелости по слоям 0-10, 10-20, 20-30, 30-40 см с помощью бура Некрасова.

Плотность почвы в начале вегетации (в фазе всходов) на удобряемых вариантах оказывается меньше (1,15-1,19 г/см 3) в слое 10-20 см, чем на неудобряемых вариантах (1,23-1,25 г/см 3). Но к концу вегетации это различие исчезает. Ко време­ни уборки урожая почва уплотняется и приобретает плотность на вариантах с удобрениями в пределах 1,31-1,38 г/см 3 (на ва­риантах без удобрений - 1,36-1,41 г/см 3).

Четкой закономерности в изменении плотности почвы под воздействием различных систем удобрений в первой ротации севооборота на поле ячменя не установлено. Но отмечена тен­денция увеличения плотности на вариантах с минеральной системой удобрений (в фазу полной спелости - 1,34-1,46; 1,34-1,43; 1,42-1,50; 1,39-1,46 г/см).

Разные способы зяблевой обработки почвы под ячмень влияли на плотность почвы в засушливый год следующим образом: в фазе всходов на фоне дискования этот показатель был несколько меньше, чем на фоне вспашки; но в фазу пол­ной спелости на фоне дискования плотность оказывалась не­сколько большей. В годы повышеннной влажности эти отли­чия не отмечены, что связано, вероятно, со слабой водопрочностью структуры дерново-подзолистой почвы.

Уровень урожайности ячменя в условиях опыта определял­ся, в первую очередь, применением удобрений (всего на 48,7 %, в т.ч. минеральными удобрениями - на 31,6 %, органическим удобрением в последействии - на 17,1 %). На долю обработки почвы пришлось в среднем 4,97 %. Минеральные удобрения обеспечивали получение плановой урожайности зерна на уров­не 4 т/га, а в благоприятном году - 5 т/га. Увеличение до­зы ОУ от 80 т/га до 160 т/га обеспечивало в последействии бо­лее высокую урожайность во влажные годы, а в неблагоприятные годы не изменяло или даже сни­жало урожайность ячменя.

Урожайность ячменя в зависимости от способов обработки почвы изменялась мало: средняя урожайность зерна на фоне дискования составила 3,49 т, на фоне вспашки - 3,47 т, на фоне глубокого рыхления - 3,39 т с 1 га. Отмечается тенденция увеличения урожайности на фоне дискования, а во влажна прохладные годы эта разница существенна. Но в засушливом году преимущество было по этому показателю за вспашкой. При этом отмечена высокая зависимость урожайности зерна ячменя от плотности почвы в фазу всходов (на фоне вспашки коэффициент корреляции для слоя 0-20 см составил 0,71, а на фоне дискования - 0,60).

Следовательно, сравнительно плотная почва в начале вегетации создает в условиях засушливого лета лучшие условия водно-пищевого режима; во влажные годы эта зависимость обратная.

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Опробовано в условиях опытной эксплуатации

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Снижение трудоемкости

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

22.02.2000

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)