ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

42-079-00

Наименование проекта

Возделывание кукурузы на силос по интенсивной технологии

Назначение

Повышение урожайности кукурузы

Рекомендуемая область применения

Растениеводство

Описание

Описание к Ил № 42-079-00

Данная работа является результатом выполнения научно-исследовательской разработки.

Кукуруза - основная силосная культура в Липецкой области. Она возделывается здесь по интенсивной технологии. Для повышения урожайности кукурузы и качества корма целесообразны смешанные посевы ее с силосным подсолнечником, мальвой, люпином, соей, горохом, рапсом и т.д.

основными требованиями современной интенсивной технологии выращивания кукурузы являются: использование на посев ранних гибридов с продолжительностью вегетационного периода не более 95-100 дней, посев в оптимально ранние сроки инкрустированными семенами, внесение необходимой дозы минеральных удобрений, формирование оптимальной густоты стеблестоя на плантации, эффективное применение почвенных и повсходовых гербицидов, а также инсектицидов и фунгицидов. Необходимо размещать кукурузу преимущественно в полевых севооборотах после колосовых зерновых культур, зернобобовых и однолетних трав. С учетом повышенной требовательности ее к теплу и свету участки выделяют на южных, юго-западных склонах, где лучшая прогреваемость почвы ускоряет ее развитие и созревание. Нельзя размещать кукурузу после сахарной свеклы, многолетних трав, подсолнечника, суданской травы.

После уборки предшественника почву обрабатывают дисковыми лущильниками или дисковыми боронами на глубину 6-8 см, а при сильной засоренности корневищными и корнеотпрысковыми сорняками на глубину 10-12 см. Затем вносят фосфорно-калийное удобрение и после прорастания сорняков пашут на глубину 25-27 см. При засоренности поля корнеотпрысковыми сорняками осенью целесообразно использовать гербициды. Поля, не подготовленные с осени, весной обрабатывают дисковой бороной БДТ-3, чизельными орудиями КПЭ-3,8, плоскорезами глубокорыхлителями (КПГ-2,2, КПГШ-250, КПГ - 2-250 и др.).

Предпосевная подготовка почвы складывается из боронования, предпосевной культивации и прикатывания.

Необходимо отметить, что кукурузе требуется большое количество питательных веществ и она обеспечивает высокие урожаи только на хорошо удобренных почвах. Экономически оправданными дозами минеральных удобрений на выщелоченных черноземах области под кукурузу являютсяn 90p 60k 60.

Фосфорно-калийные удобрения вносят осенью под зяблевую вспашку, азотные - весной под культивацию. Аммиачную воду можно вносить как под зябь, так и весной из расчета 300-400 л/га.

В начальный период развития кукуруза нуждается больше всего в фосфоре. Его вносят при посеве в рядки из расчета 15-20 кг/га. Инкрустация семян является важнейшим приемом подготовки семян к посеву. При этом очень эффективно добавление ростовых веществ и микроэлементов. Данный прием надежно защищает семена кукурузы от вредной почвенной микрофлоры, особенно при посеве в ранние сроки.

Технология возделывания кукурузы предъявляет повышенные требования к густоте стояния растений на гектаре, т.к. это является главным условием для максимального использования растениями ресурсов света и тепла. Загущенные посевы, как правило, початков не образуют, а силосная масса получается кислой, с низкой питательностью. При посеве раннеспелых гибридов количество растений к уборке должно быть 65-75 тысяч на 1га. С учетом посевных качеств семянпри пунктирном посеве с междурядьями 70 см необходимо высевать на погонный метр 6-7 всхожих зерен. Желательно посев проводить сеялками точного высева СУПН-8. Рабочая скорость движения посевного агрегата с сеялкой - 7-8км/час. Оптимальная глубина посева семян 6-7 см. Из почвенных гербицидов на посевах кукурузы применяют эрадикан, фронтьер, и др. Для внесения гербицидов используют опрыскиватели ОПШ-15, ОП-2000, Кертитокс и др.

Для качественной работы опрыскиватель необходимо настроить на заданную норму рабочей жидкости (от 200 до 400 л/га). Если не удалось полностью уничтожить сорную растительность почвенными гербицидами, применяют гербициды по всходам - 2,4Д аминную соль, диален и др. в фазе 3-5 листьев.

Применение гербицидов на посевах кукурузы оказывает наряду с положительным эффектом в борьбе с сорной растительностью определенные негативные воздействия на окружающую среду и качество продукции. Для этого на участках, где отсутствуют корневищные и корнеотпрысковые сорняки, предпочтение отдают агротехническим мерам борьбы. Умелое проведение боронования до всходов и по всходам позволяет на 85-90% уничтожить однолетние сорняки.

Первое боронование до всходов проводят через 4 дня после посева, второе - через 5-6 дней после первого боронования. Первое боронование по всходам начинают в фазу «шилец», второе - в фазу 1-2 настоящих листьев. Боронование проводят очень осторожно и качественно поперек рядков, используя легкие и, как исключение средние бороны при скорости движения агрегата 5-6 км/час. При этом развороты делают за пределами кукурузного поля. Для того, чтобы меньше повреждались всходы растений боронуют посевы после снижения тургора - с 9 до 18 часов.

По данным исследований ВНИПТИрапса, после одноразового боронования до всходов и по всходам засоренность посевов снижалась на 35-40%, а после двухразового - на 85-90 %.

На посевах кукурузы за вегетацию проводят 2-3 междурядные обработки. Особенно необходимы они на полях засоренных многолетними корневищными и корнеотпрысковыми сорняками. Первую междурядную обработку проводят на глубину 10-12 см, а последующие - с уменьшением на 2-3 см. На междурядных обработках важно правильно подобрать рабочие органы культиватора. Наиболее эффективно применение стрельчатых рабочих органов в сочетании с бритвенными, а лучше - стрельчатые лапы, оборудованные окучниками с целью лучшего уничтожения сорняков в зоне рядка. Применение отвальчиков позволяет снизить засоренность посевов до 70 процентов и сократить прямые затраты на 20-25%. Больше всего вредят посевам кукурузы проволочники, шведская муха, подгрызающие совки, а из болезней - фузариоз и пузырчатая головня. Внесение под предпосевную культивацию (на 10-12 см) аммиачной воды и безводного аммиака снижает численность проволочника на 80-95%. В период появления 2-3-го листа и спустя 5-7 дней против шведская мухи посевы обрабатывают инсектицидами (метафос, децис, каратэ и др.). Соблюдение чередования культур в севооборотах предотвращает накопление в почве возбудителей пузырчатой головни, фузариоза и других заболеваний. Соблюдение агротехники также способствует повышению устойчивости кукурузы к заболеваниям. Кукурузу на силос убирают в фазе молочно-восковой спелости.

Преимущества перед известными аналогами

Повышение эффективности производства растительных кормов

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Соответствует технической характеристике изделия (устройства)

Технико-экономический эффект

Получение высокого урожая кукурузы

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

19.04.2000

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)