ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

42-036-00

Наименование проекта

Установка стерилизации и охлаждения сока

Назначение

Для обеспечения подачи холодного стерильного сока на розлив в асептических условиях

Рекомендуемая область применения

Переработка плодово-овощного сырья

Описание

Описание к ИЛ № 42-036-00

Данная работа является результатом выполнения технологической разработки.

Установка стерилизации и охлаждения сока включает в себя емкость для сока, насосы центробежные нержавеющие, секции регенерации, стерилизации, выдерживатель и секцию охлаждения. Кроме того, она оснащена приборами автоматического регулирования давления сока и пара, температуры стерилизации и охлаждения.

Подготовка продукта к розливу в асептических условиях происходит следующим образом. Фильтрованный сок из емкости центробежным насосом подается в секцию регенерации, где подогревается до температуры 75-80 0С встречным потоком сока, поступающего в эту же секцию из стерилизатора. Стерильный и нестерильный соки в секции регенерации не смешиваются, т.к. проходят по разным каналам. Подогретый сок из регенератора поступает в секцию стерилизации, где нагревается паром до температуры 110-115 0С. В связи с тем, что в секции регенерации часто развальцовываются трубки и возникает опасность инфицирования стерильного сока не- стерильным, перед стерилизатором поставили еще один насос, создающий в стерильных каналах секции регенерации давление более высокое, чем в каналах, по которым прокачивается нестерильный продукт.

Сок, нагретый в секции стерилизации, поступает в выдерживатель, который служит для увеличения времени стерилизации. Время прохождения сока через стерилизатор и выдерживатель - 90 секунд.

После выдерживателя сок через трехходовой клапан поступает снова в секцию регенерации, где частично охлаждается сам холодным соком, и проходит дальше в секцию охлаждения водой. После охлаждения до температуры 25-30 0С сок поступает на розлив.

На машину розлива сока в пакеты сок подается в количестве, превышающем производительность машины на 10%. Избыток сока сбрасывается через демпфирующую емкость для фильтрованного сока и подпорный клапан, обеспечивающий давление в трубе не ниже 0,04 Мпа. Избыточное давление на возвратном трубопроводе создается стерильным воздухом, подаваемым в демпфирующую емкость.

Трубопровод подачи сока из емкости для фильтрованного сока в секцию регенерации и трубопровод выхода из подогревающей секции регенерации соединены байпасным трубопроводом, который должен быть открыт при стерилизации всей системы соком после пропаривания и закрыт во время работы.

Внедренная технологическая схема позволяет снизить на 50% расход пара за счет подогрева холодного сока горячим в секции регенерации и уменьшить на 30% расход питьевой воды на охлаждение за счет частичного охлаждения гшорячего сока холодным в секции регенерации и автоматической регулировки подачи воды на охлаждение в зависимости от температуры продукта на выходе из охладителя.

Преимущества перед известными аналогами

Улучшились условия труда

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Соответствует технической характеристике изделия (устройства)

Технико-экономический эффект

на 20% снижение энергоемкости процесса, повышение производительности труда

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

17.02.2000

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)