Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 42-036-00 |
Наименование проекта Установка стерилизации и охлаждения сока |
Назначение Для обеспечения подачи холодного стерильного сока на розлив в асептических условиях |
Рекомендуемая область применения Переработка плодово-овощного сырья |
Описание
Описание к ИЛ № 42-036-00 Данная работа является результатом выполнения технологической разработки.
Установка стерилизации и охлаждения сока включает в себя емкость для сока, насосы центробежные нержавеющие, секции регенерации, стерилизации, выдерживатель и секцию охлаждения. Кроме того, она оснащена приборами автоматического регулирования давления сока и пара, температуры стерилизации и охлаждения. Подготовка продукта к розливу в асептических условиях происходит следующим образом. Фильтрованный сок из емкости центробежным насосом подается в секцию регенерации, где подогревается до температуры 75-80 0С встречным потоком сока, поступающего в эту же секцию из стерилизатора. Стерильный и нестерильный соки в секции регенерации не смешиваются, т.к. проходят по разным каналам. Подогретый сок из регенератора поступает в секцию стерилизации, где нагревается паром до температуры 110-115 0С. В связи с тем, что в секции регенерации часто развальцовываются трубки и возникает опасность инфицирования стерильного сока не- стерильным, перед стерилизатором поставили еще один насос, создающий в стерильных каналах секции регенерации давление более высокое, чем в каналах, по которым прокачивается нестерильный продукт. Сок, нагретый в секции стерилизации, поступает в выдерживатель, который служит для увеличения времени стерилизации. Время прохождения сока через стерилизатор и выдерживатель - 90 секунд. После выдерживателя сок через трехходовой клапан поступает снова в секцию регенерации, где частично охлаждается сам холодным соком, и проходит дальше в секцию охлаждения водой. После охлаждения до температуры 25-30 0С сок поступает на розлив. На машину розлива сока в пакеты сок подается в количестве, превышающем производительность машины на 10%. Избыток сока сбрасывается через демпфирующую емкость для фильтрованного сока и подпорный клапан, обеспечивающий давление в трубе не ниже 0,04 Мпа. Избыточное давление на возвратном трубопроводе создается стерильным воздухом, подаваемым в демпфирующую емкость. Трубопровод подачи сока из емкости для фильтрованного сока в секцию регенерации и трубопровод выхода из подогревающей секции регенерации соединены байпасным трубопроводом, который должен быть открыт при стерилизации всей системы соком после пропаривания и закрыт во время работы. Внедренная технологическая схема позволяет снизить на 50% расход пара за счет подогрева холодного сока горячим в секции регенерации и уменьшить на 30% расход питьевой воды на охлаждение за счет частичного охлаждения гшорячего сока холодным в секции регенерации и автоматической регулировки подачи воды на охлаждение в зависимости от температуры продукта на выходе из охладителя. |
Преимущества перед известными аналогами Улучшились условия труда |
Стадия освоения Внедрено в производство |
Результаты испытаний Соответствует технической характеристике изделия (устройства) |
Технико-экономический эффект на 20% снижение энергоемкости процесса, повышение производительности труда |
Возможность передачи за рубеж За рубеж не передаётся |
Дата поступления материала 17.02.2000 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)