ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

39-055-00

Наименование проекта

Ремонт свеклорезок

Назначение

Увеличение срока службы технологического оборудования свеклосахарного производства.

Рекомендуемая область применения

Процессы переработки сахарной свеклы.

Описание

Ремонт осуществляется в следующей последовательности: металлом наплавляют нижнюю часть улитки и протачивают ее, заменяют накладки на корпусе (при толщине 7,5 мм), устанавливают в корпусе кольца и протачивают кольца и накладки. Установив пластины-подкладки, подгоняют до одинаковой толщины накладки во всех окнах свеклорезок. При установке накладок из нержавеющей стали от их проточки отказываются. С такими накладками свеклорезки работают в течение 5 лет без ремонта.

Накладки штампуются в условиях мастерских сахзаводов с помощью пресса. Зазор между контрножом и накладной выдерживают в пределах 6-8 мм и используют рамки с неподнятыми ножами. Скорость резания должна быть максимальной.

Ножевые рамки ремонтируют в мехмастерской, изготавливают и шлифуют контрольные и прижимные планки. При изменении толщины накладки размеры корректируются.

Контрольную планку изготавливают так, чтобы один конец ее был ниже накладки на 0,5-1 мм, а другой строго равнялся диаметру. Если диаметр больше, то при небольшом подъеме ножа (до 0, 5 мм) вместо стружки получают "гребешки", а если подъем больше, то получают "пластины".

Прижимная планка выступает выше накладки на 1-1,5 мм, ее делают на 5 мм короче для возможности получения зазора не мене 10 мм при установке нового ножа в ножевую раму. Для переработки свеклы с большим количеством примесей корневищ сорняков, ботвы, соломы и т.д., особенно в период пуска, зазор между ножами и контрольной планкой выдерживают 12-14 мм.

С целью исключения использования пара или воздуха режущую кромку ножа термообрабатывают в условиях сахарных заводов следующим образом: в емкость 300х300х300 мм засыпают поваренную соль на 2/3 высоты, плотно закрывают крышкой и ставят на горно. После того как соль расплавится, в нее опускают нож (профрезерованный и заточенный) на глубину 5-6 мм. Через 1-1,5 секунд опущенная в соль кромка ножа будет темно-малинового цвета. Затем нож опускают в ванну с индустриальным маслом. Такой нож работает без замены в свеклорезке в течение 2 суток.

Для получения равномерной стружки регулируют каждую раму на ходу свеклорезки с помощью ее подъема при непосредственной проверке качества стружки с каждой рамы. При этом ножи набирают с помощью кондуктора. Последний изготавливают следующим образом: на прямоугольную латунную пластину перпендикулярно устанавливают свеклорезный нож и ударом молотка по ножу наносят отметку на пластину. Затем с помощью напильника формируют зубья. Так как свеклорезные ножи разного размера, то выдержать одинаковый шаг в каждой ножевой раме свеклорезки можно только путем раздвижки на 0,5 мм двух половин кондуктора с помощью широкого затупленного зубила.

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не выявлены

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Позволяет получать со свеклы, убранной поточным способом без ручной доочистки, свекловичную стружку необходимого качества.

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

21.02.2000

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)