ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

46-009-00

Наименование проекта

Влияние сидератов на урожайность озимой ржи

Назначение

Улучшение плодородия почвы и повышение урожайности сельскохозяйственных культур

Рекомендуемая область применения

Применение зеленых удобрений (сидерация)

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской разработки.

Важным резервом улучшения плодородия почвы и повышения плодородия урожайности сельскохозяйственных культур может стать применение зеленого удобрения - сидерация. Сидерация - один из широкодоступных, но мало используемых резервов комплексного и эффективного повышения плодородия почвы.

Особое значение зеленые удобрения имеют в связи с задачами биологического земледелия. Оптимизация параметров сочетания органических и минеральных удобрений, ограничение применения минеральных удобрений, прежде всего, азотных, а также повышение коэффициента их использования растениями может обеспечить экологически уравновешенную систему удобрений без снижения ее эффективности, то есть влияния на урожай.

В условиях восточной части Волго-Вятской зоны наиболее распространенными предшественниками озимой ржи являются черный пар, занятые (вико-овсяный и горохово - овсяный, клеверный), непаровые предшественники - ранние силостные культуры, горох на зерно и ячмень. Все перечисленные предшественники, кроме черного пара, убираются незадолго до посева озимой ржи. Поэтому в условиях зоны использование сидераторов в качестве пожнивной и поукостной культуры не представляется возможным. В связи с этим наиболее приемлемым местом в севообороте в условиях зоны для посева сидератов является замена чистых паров сидеральными.

Озимую рожь высевали после черного и сидеральных паров, занятых вико-овсом, рапсом и амарантом на фонах, рассчитанных на получение 4 и 6 т зерна с 1 га.

В вариантах с черным паром одновременно с запашкой зеленой массы внесли 20 и 40 т навоза в расчете на 1 га, эквивалентное количеству минеральных удобрений, рассчитанных на получение 4 и 6 т зерна ржи на 1 га.

Результаты исследований показывают, что внесение рассчитанного на получение 4 и 6 т зерна с 1 га количества минеральных удобрений под сидеральные культуры или замена их навозом в черном пару позволяют получать в условиях зоны расчетный или близкий к нему уровень урожайности.

В среднем за два года урожайности по черному пару на фоне 4 т составила 4,6 т зерна с 1 га, после запашки вико-овсяной смеси - 4,40, рапса - 4,21 и амаранта - 4,33 т/га, что составляет 115, 110, 105 и 108 % расчетной. На фоне, рассчитанном на получение 6 т, урожайность зерна ржи с 1 га составила соответственно 6,28, 5,71, 5,40 и 5,55 т/га или 105, 95, 90 и 92 % расчетной.

После сидератов урожайность зерна ржи была несколько ниже, чем по черному пару. На фоне 4 т эта разница составила 200-390 кг в зависимости от сидератов, на фоне 6 т - 570-880 кг. Меньшую урожайность ржи после сидератов можно объяснить несбалансированностью элементов питания в зеленой массе сидератов по сравнению с навозом к биологическим потребностям растений озимой ржи и, возможно, менее интенсивной минерализацией органического вещества сидератов по сравнению с навозом.

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Опробовано в условиях опытной эксплуатации

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Повышение урожайности сельскохозяйственных культур в 1,5 раза.

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

15.01.2007

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)