ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

39-011-00

Наименование проекта

Восстановление функциональной активности яичников у новотельных коров

Назначение

Использование биотехнических приемов управления репродуктивной функцией новотельных коров.

Рекомендуемая область применения

Процессы выращивания нетелей.

Описание

Восстановление осуществляется минимальным набором гормональных препаратов или их аналогов, которые участвуют в регуляции этой функции в организме животного. К таким препаратам относятся: простагландин ф-2-альфа (эстрофан, энзапрост), хорионический гонадстропин (ХГ), сыворотка жеребых кобыл (СЖК), прогестагены.

Оптимальным временем осеменения коров является 40-50 день после отела, когда организм еще не изнурен лактацией и оплодотворяемость бывает значительно выше. В этом случае появляется возможность получить больше не только телят, но и молока, т.к. дойные дни распределяются более рационально.

Для получения от коровы ежегодно по теленку продолжительность сервис-периода должна быть не более 80 дней. У коров без выраженных признаков гинекологических заболеваний средний интервал от отела до первой овуляции составляет 19 дней, до второй - 44 и третьей - 63 дня. Сроки возобновления циклической активности яичников у коров в послеотельный период устанавливались на основе динамики прогестерона. Интервал от отела до первой овуляции в зависимости от молочной продуктивности составлял в среднем 21,3 плюс-минус 1,7 дня (2900-3900 кг молока за лактацию) и 34 плюс-минус 5,1 дня (5000-7000 кг).

Каждый пропуск охоты ведет к увеличению сроков плодотворного осеменения в среднем до 20 дней и недополучению 90-100 кг молока от коровы за календарный год.

Метод основан на лютеолитическом действии простагландина ф-2-альфа и его синтетических аналогов, эффективность действия которых одинакова. В основе эстрофана лежит синтетический аналог простагландина, который активнее натурального, лежащего в основе энзапроста, поэтому эффективная доза эстрофана исчисляется в микрограммах, а энзапроста - в миллиграммах.

В целях сокращения сервис-периода используется лютеолитическое действие препаратов на функционирующее желтое тело, поэтому их применение дает эффект только на животных, которые имеют в яичниках желтое тело, т.е. в период с 5-6 по 16-17 день полового цикла.

На 35-40 день после отела проводили ректальное обследование состояния матки яичников животного. При обнаружении в яичниках желтого тела и полной инволюции матки вводили внутримышечно одну дозу препарата простагландина ф-2-альфа. Контролировали появление половой охоты у животных в течение 48-96 часов. Пришедших в охоту животных осеменяли согласно инструкции.

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не выявлены

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

До минимума исключены пропуски половой охоты, сокращены сроки плодотворного осеменения и межотельного интервала, что в конечном итоге увеличило поголовье стада.

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

09.02.2000

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)