ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

25-043-00

Наименование проекта

Обеззараживание комбикормового сырья для рыб от токсикогенных микомицетов

Назначение

Обеззараживание зерновых компонентов комбикормов физическими методами

Рекомендуемая область применения

Промышленное рыбоводство

Описание

В условиях Кубани основными загрязнителями зерновых компонентов комбикормов для рыб являются грибы, принадлежащие к родам аспергиллов - 0,5-13,7%; фузариев - 0,5-26,3%; пенициллов - 0-30,5%. Контаминация фуражного зерна микотоксинами трихотеценового ряда (ДОН) колеблется от следовых концентраций до 1,4 мг/кг, афлатоксинами - от следов до 0,04 мг/кг.

При включении в рацион сеголеток карпа кормов, загрязненных вомитоксином (ДОН), уменьшается транспорт кровью белка и его фракций (a-,b- иg-глобулинов), триглицеридов, липопротеинов и холестерина. Достоверное снижение активности ферментов АСТ и щелочной фосфатазы указывает на подавление биосинтетических процессов в организме. При этом нарушается функциональная активность печени и поджелудочной железы, о чем свидетельствует резкое падение уровняb-липопротеинов и увеличение содержания глюкозы. Следствием указанных изменений является снижение темпа роста сеголеток и неэффективное использование кормов.

Обзор данных по обезвреживанию кормов, загрязненных токсикогенными микомицетами в процессе хранения, показал, что методы физического воздействия на грибные патогены, ограничивающие рост и токсинообразование, лишены отрицательных последствий, присущих распространенным химическим методам, и по этой причине могут служить существенным дополнением, а, возможно, и альтернативой их.

Анализ всей совокупности данных позволяет сделать вывод, что для практического использования может быть предложен метод снижения содержания токсинообразующих грибов и токсинов, состоящий в специальном способе хранения зерновых компонентов рыбных комбикормов.

Оптимальной является закладка на хранение зерна нового урожая в помещения или боксы, снабженные уплотнителями дверей. В воздухе хранилищ создается атмосфера насыщенных паров этилового спирта, в которой гарантировано, с одной стороны, снижение обсемененности зерна грибными патогенами, а с другой - как минимум, предотвращение токсинообразования или же существенное понижение уровня микотоксинов по сравнению с состоянием на период закладки. Зерно может извлекаться из хранилища по мере необходимости с последующим восстановлением атмосферы.

В том случае, если закладка зерна на хранение производится спустя длительное время после сбора урожая, для восстановления допустимого уровня загрязненности микотоксинами требуется длительное (не менее 6 недель) хранение зерна в описанных выше условиях.

При необходимости достижения более быстрого эффекта обеззараживания от грибных патогенов можно рекомендовать предварительное вакуумирование.

Примерный расход этилового спирта при температуре 20 0С для создания насыщенного пара в 1 м 3 помещения составляет 110 г. С увеличением температуры расход спирта увеличивается, с уменьшением - снижается.

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Обеспечено получение экологически чистого комбикорма

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

15.05.2000

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)