ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

25-031-00

Наименование проекта

Установка для приготовления биогумуса

Назначение

Получение органического удобрения - биогумуса

Рекомендуемая область применения

Переработка органических отходов

Описание

Одним из способов получения органического удобрения биогумус является технология переработки органических отходов путем заселения их земляными или навозными червями. Однако технологический процесс производства биогумуса отличается низким уровнем механизации и автоматизации.

Предлагается биореактор, который обеспечивает поддержание оптимального температурного режима при получении биогумуса и снижение доли ручного труда.

Биореактор (см.рисунок) содержит открытую сверху емкость, выполненную цилиндрической в рабочей части и конусообразной у основания; перемешивающий рабочий орган, закрепленный на валу и установленный в емкости; основное средство аэрации и устройство для выгрузки биогумуса. Установка снабжена терморубашкой с патрубком для подачи воды. Рабочий орган выполнен в виде затупленных граблей.

Общий вид биореактора и его устройство:

1 - корпус, 2 - терморубашка, 3 - вал, 4 - рабочий орган, 5 - раструб, 6 - исполнительный механизм, 7 - шиберная заслонка, 8 - стойка.

Установка для приготовления биогумуса работает следующим образом. Сверху внутрь емкости осуществляется загрузка материала в следующей очередности: слой компоста толщиной 5-10 см, содержащий червей, а затем компост, который необходимо переработать в биогумус. После этого массу раз в 2-3 дня рыхлят с помощью рабочего органа. Ежедневно в реактор подается в необходимом количестве воздух для аэрации, а также осуществляется увлажнение компоста при помощи установки для увлажнения в целях создания оптимального режима по влажности для червей.

За 30-35 дней при условии поддержания оптимальных условий жизнедеятельности вермикультура перерабатывает компост, содержащийся в реакторе, в биогумус. После окончания процесса приводится в действие шиберная заслонка и полученный биогумус выгружается из биореактора. Последняя часть выгруженного из биореактора биогумуса делится примерно пополам и одна из частей выступает в качестве компоста с червями в следующем цикле, а другая половина поступает на следующие стадии процесса, где черви и биогумус разделяются.

Установка отличается простотой конструкции и легкостью монтажа.

Биореактрор прошел технологические испытания в лаборатории Королевского Ветеринарного и сельскохозяйственного университета г.Копенгагена (Дания)

Актуально в России и в мире

Автоковрики в спб. Главная производство и продажа автоковриков avtokovriki.ru.

Преимущества перед известными аналогами

Более совершенный контроль и регулирование температуры в реакторе, что приводит к повышению производительности и обеспечивает возможность производства биогумуса в течение всего года

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Установка обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Возможность производства биогумуса в течение всего года; значительное сокращение объемов ручного труда

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

10.05.2000

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)