ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

25-014-00

Наименование проекта

Продуктивность озимой пшеницы сорта Руфа в зависимости от технологии выращивания

Назначение

Разработка научно-обоснованных приемов повышения продуктивности озимой пшеницы

Рекомендуемая область применения

Зерносеющие хозяйства

Описание

Целью исследований являлось изучение и разработка научно-обоснованных приемов повышения продуктивности озимой пшеницы на различных по плодородию почвы участках путем эффективного использования удобрений и других средств химизации земледелия, обеспечивающих повышение ее урожайности и качества с одновременной охраной окружающей среды.

В стационарном многофакторном опыте изучались следующие факторы: уровень плодородия (фактор А); система удобрения (фактор В); система защиты растений (фактор С).

Уровень плодородия создавался путем последовательного внесения возрастающих доз органических удобрений и фосфора на основе существующих нормативных показателей по плодородию почвы, внесением в почву: при А 1 - 200 т/га навоза и 200 кг/га Р 2О 5; при А 2 - дозы удваиваются; при А 3 - утраиваются.

Диапазоны доз удобрений определены на основе балансового метода и требуемого качества продукции. Средняя доза удобрений (В 2) -n 60p 60k 40под основную обработку почвы +n 60весной. Минимальная доза (В 1) в два раза меньше; высокая доза (В 3) в два раза больше, чем средняя доза удобрений. На всех удобренных вариантах в колошение проводили подкормку в дозеn 30.

На вариантах С 2 и С 3 в конце весеннего кущения проводили химическую прополку при помощи агрегата Т-70С+ОН-400 смесью гербицидов стороне (0,7 л/га) + гродил (0,02 кг/га), расход рабочего раствора 300 л/га.

При биологической системе защиты растений (С 1) использовали: в фазе выхода в трубку - бактосит (2 л/га) + битоксибациллин (3 л/га) и в фазе формирования зерновки - алерин (3 л/га) + битоксибациллин (3 л/га) + энтомофторин (3 л/га).

Для химзащиты растений (С 3) применяли: в фазе выхода в трубку - суми-альфа (0,25 л/га) + тилт (0,6 л/га) и в фазе формирования зерновки - импакт (1 л/га) + децис (0,25 л/га).

Исследования проводились по четырем технологиям возделывания озимой пшеницы при рекомендуемой поверхностной основной обработке почвы по предшественнику кукуруза на зерно:

- экстенсивная (000) - естественный фон плодородия, без удобрений и средств защиты растений;

- беспестицидная (111) - средний фон плодородия, минимальная доза удобрений и биологическая система защиты растений от болезней и вредителей;

- экологически допустимая (222) - повышенный фон плодородия, средняя доза удобрений и интегрированная система защиты растений от сорняков с помощью только гербицидов;

- интенсивная (333) - высокий фон плодородия, высокая доза удобрений и интегрированная система защиты растений от сорняков, вредителей и болезней с помощью гербицидов и пестицидов.

В схеме опыта принята следующая индексация вариантов, где первая цифра - уровень плодородия, вторая - система удобрений, третья - система защиты растений.

Посев проводился сеялкой СЗС-3,6. Норма высева - 5 млн.всхожих семян на 1 га, глубина заделки 5-6 см.

Проведенные исследования показали, что в среднем за 1995-1997 гг. колебания урожайности зерна озимой пшеницы по вариантам опыта составляли 3,86-6,88 т/га (табл.1).

Таблица 1

Урожайность озимой пшеницы в зависимости

от технологии ее выращивания, т/га

Техноло-гия возделы-вания

Годы

Среднее за 1995-1997 гг.

Прибавка

к контролю

1995

1996

1997

т/га

%

000

4,60

3,15

3,81

3,86

-

-

111

6,18

5,72

5,44

5,78

1,93

50,0

222

6,97

7,08

6,61

6,88

3,03

78,5

333

6,98

6,71

6,23

6,64

2,79

72,2

Последовательная интенсификация приемов возделывания и технологии в целом способствовала увеличению урожая озимой пшеницы. Так, в среднем за три года получение наибольшего урожая зерна (6,88 т/га) обеспечивала экологически допустимая технология выращивания (222), что больше контроля на 3,03 т/га (78,5%). Несколько меньшим урожай был получен на варианте интенсивной технологии (333) - 6,64 т/га.

Следует отметить, что аналогичная тенденция отмечена и по отдельным годам исследования. Урожай озимой пшеницы на варианте 222 варьировал от 6,61 до 7,08 т/га и был наивысшим среди изучаемых вариантов опыта. Это позволяет отметить возможность стабильного увеличения продуктивности озимой пшеницы по мере интенсификации технологии ее возделывания от экстенсивной до экологически допустимой.

Затраты совокупной энергии определялись на основе технологических карт возделывания озимой пшеницы с помощью энергетических эквивалентов используемых ресурсов (табл.2).

Таблица 2

Биоэнергетическая эффективность технологии выращивания озимой пшеницы, 1995-1997 гг.

Показатель

000

111

222

333

Урожайность, ц/га

38,6

57,8

68,8

66,4

Выход энергии с 1 га, ГДж

55,3

82,8

98,6

95,2

Затраты совокупной энергии

на 1 га, ГДж

15,4

25,4

31,3

43,2

Приращение энергии, ГДж

39,9

57,4

67,3

51,9

Коэффициент чистой эффективности

2,58

2,26

2,15

1,20

Затраты труда, чел.-ч/ц

0,134

0,119

0,102

0,116

Расход жидкого топлива, кг/ц

1,41

1,13

0,96

1,06

Было установлено, что минимальные затраты совокупной энергии на 1 га посева были получены при экстенсивной технологии и составили 15,4 ГДж. Интенсификация технологий возделывания привела к росту энергозатрат в 1,6-2,8 раза по сравнению с контролем.

Наибольшее приращение энергии отмечено на варианте экологически допустимой технологии - 67,3 ГДж, а наименьшее - 39,9 ГДж при экстенсивной технологии.

Наименьший коэффициент чистой эффективности был при интенсивной технологии - 1,20, а на остальных вариантах он был выше и в пределах 2,15-2,58.

Затраты труда (чел.-ч) на единицу продукции наименьшими были на варианте 222 и составили 0,102, а наибольшими на контроле - 0,134. Аналогичная тенденция отмечена и по расходу жидкого топлива, что составляет соответственно 0,96 кг и 1,41 кг.

С точки зрения биоэнергетической эффективности следует выделить вариант 222 (экологически допустимая технология).

Таким образом, в центральной зоне неустойчивого увлажнения Краснодарского края следует внедрять в производство альтернативные и ресурсосберегающие технологии возделывания озимой пшеницы сорта Руфа.

На выщелоченном черноземе для получения устойчиво высоких урожаев зерна (6-7 т/га) конкурентоспособной продукции с сохранением повышенного почвенного плодородия по предшественнику кукуруза на зерно следует применять экологически допустимую технологию возделывания озимой пшеницы, то есть вносить среднюю дозу удобрения (n 60p 60k 40под основную обработку почвы +n 60рано весной +n 30в колошение) и применять интегрированную систему защиты растений от сорняков на фоне поверхностной обработки почвы.

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Повышена урожайаность озимой пшеницы

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

14.02.2000

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)