ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

27-013-00

Наименование проекта

Некоторые аспекты эпизоотологии анаплазмоза крупного рогатого скота в Калининградской области.

Назначение

Изучение распространения и сезонность анаплазмоза крупного рогатого скота в хозяйствах области.

Рекомендуемая область применения

Животноводство. Ветеринария.

Описание

Анаплазмоз - природно-очаговое заболевание животных риккетсиозной природы - одна из самых распространённых инфекций в Калининградской области, наносящая её экономике значительный материальный ущерб. Поскольку напряжённость инфекционного процесса складывается из многих факторов, к которым относится биоэкология возбудителя, наличие переносчиков, эпизоотология болезни, а именно, наличие больных и восприимчивых животных, паразитоносителей, условия окружающей среды, возникла необходимость изучения эпизоотологии анаплазмоза для разработки мер профилактики этого заболевания.

Изучение распространения и сезонность анаплазмоза крупного рогатого скота в Калининградской области проводилось на основании анализа архивных данных и отчётности ветеринарного отдела и районов области, клинического и лабораторного обследования поголовья животных в неблагополучных и условно благополучных хозяйствах. Анаплазмозоносительство изучали исследованием мазков периферической и венозной крови животных в 6 хозяйствах из 6 районов области, различающихся по эпизоотологическим показателям. Видовой состав переносчиков, их экологию и фенологию изучали путём обследования пастбищ и 3-х контрольных групп крупного рогатого скота в 3-х хозяйствах области с середины апреля по сентябрь ежемесячно.

Исследованиями установлено, что анаплазмоз в Калининградской области имеет тенденцию к распространению. Если в 1981 году заболевание регистрировалось в 38 пунктах 6 районов области, то в последующие годы анаплазмоз зарегистрирован в 110 пунктах всех 13 районов области. Из обследованных 2780 животных заболевание выявляется в 38,99% случаев. Всего по области болеет, в среднем, 3,72% поголовья крупного рогатого скота. Наибольшее количество случаев анаплазмоза среди животных выявляется в Славском, Гвардейском, Черняховском и Краснознаменском районах. В 1999 году произошёл некоторый спад напряжённости инфекционного процесса по области, который относим к уменьшению численности клещей - основных переносчиков анаплазмоза, вызванный высокими летними температурами и сильной засухой, то есть неблагоприятными условиями для популяции этих влаголюбивых паразитических членистоногих. Однако, впервые выявлено 3 неблагополучных по анаплазмозу пункта в Краснознаменском районе.

Исследованиями установлено, что возрастной градации восприимчивости животных к анаплазмозной инфекции нет .В АО "Прохладное" Славского района в ноябре - декабре наблюдались вспышки заболевания среди телят 4-12 -месячного возраста. Это подтверждает тот факт, что в условиях оптимальных температур, попадая с кормом, переносчики анаплазмоза выходят из состояния анабиоза и заражают животных риккетсией

anaplasma magrinale.В Калининградской области обитают два вида клещей семействаiksodidae: iksodes rikinus l., 1758иdermacenter piktus herm., 1804.По итогам фаунистических сборов, которые проводили ежемесячно с середины апреля по сентябрь, установлено, что на изучаемых территориях Гвардейского , Багратионовского, Черняховского и Полесского районов повсеместно встречаются оба вида клещей. Доминантным является видdermacenter pictus.

При анализе экологии и приуроченности к определённым стадиям отмечено, что наличие благоприятных для клещей - переносчиков биотипов находится в тесной зависимости от мелиоративной характеристики сельскохозяйственных угодий. Клещи обитают на увлажнённых лугах и пастбищах под защитой кустарников и буйно растущих сорняков. Началом активности обоих видов в анализируемом году была первая половина мая. Заклещёванность скота в мае составила 52,72% с индексом обилия 6 особей на одно животное, в июне - 22,99% с индексом 3,9, в июле , августе количество клещей резко уменьшилось.

Территория Калининградской области имеет равнинный характер с избыточным увлажнением почв за счёт выпадения большого количества осадков в тёплое время года. В области насчитывается 98 тыс.га польдерных земель (лежащие ниже уровня моря),

70% территории имеет высоту менее 50м над уровнем моря. На таких территориях располагаются Славский и Гвардейский районы, что объясняет неблагоприятную обстановку по анаплазмозу в этих районах.

Таким образом, проведённые исследования дают основание утверждать, что развитие эпизоотического процесса анаплазмоза необходимо рассматривать во взаимосвязи с циклами природной среды, учитывая также географические факторы и их влияние на распространение болезни. Важной составляющей инфекционного процесса анаплазмоза является количество животных - анаплазмозоносителей . Результаты проведённых исследований показали, что в среднем, 17,25% поголовья крупного рогатого скота являются анаплазмозоносителями.Этот показатель колеблется в различных хозяйствах от 28,33 до 14%.Чем выше в хозяйствах процент носителей болезни, тем больше вероятность распространения болезни в этом хозяйстве с одной стороны, и с другой, по нашему мнению , в этом хозяйстве присутствует очаг анаплазмозной инфекции стационарного типа, который не проявляет себя до определённых условий. Так, неполноценный рацион питания животных, недостаток микроэлементов в кормах в хозяйстве АО "Побединский" Славского района способствовали снижению резистентности организма и, как следствие этого, в зимне-стойловый период - вспышка анаплазмоза среди коров - анаплазмозоносителей.

Выводы. Борьба с анаплазмозом должна проводиться в разных направлениях с учётом многих аспектов и факторов. Необходима экологически обоснованная профилактика этого заболевания, включающая мероприятия по агромелиоративным работам, создание и использование долголетних культурных пастбищ, акарицидные мероприятия, обеспечивающие защиту животных от нападения клещей с первой декады мая по первую декаду августа, а также комплекс профилактических мер, направленных на повышение резистентности организма животного.

Преимущества перед известными аналогами

Резвитие эпизоотического процесса анаплазмоза рассматривается во взаимосвязи с циклами природной среды, с учётом географических факторов и их влияния на распространение болезни.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Соответствует технической характеристике изделия (устройства)

Технико-экономический эффект

Экологически обоснованная профилактика заболевания, включающая акарицидные мероприятия защиты животных и комплекс профилактических мер, направленных на повышение резистентности организма животного.

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

12.04.2000

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)