ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

25-006-00

Наименование проекта

Каннибализм у кур и методы его профилактики

Назначение

Предотвращение каннибализма у кур

Рекомендуемая область применения

Птицеводство

Описание

Каннибализм (расклев) может возникнуть в любой возрастной группе кур, нанося большой экономический ущерб. Причиной возникновения каннибализма могут быть многие факторы:средовые, пищевые или гормональные.

Условия внешней среды, такие как яркое освещение, высокая плотность посадки, повышенная температура в помещении, ограниченное кормление, длительное нахождение птицы без корма, недостаточное количество гнезд, плохое качество подстилки и подножных поликов - все это может провоцировать каннибализм.

Дефицит в рационе кальция, протеина, клетчатки, поваренной соли - наиболее частые кормовые факторы, ведущие к каннибализму. Кормление гранулированными кормами чаще ведет к каннибализму, чем рассыпными.

Признаками каннибализма является появление на теле кровоточащих или покрытых струпьями ран, чаще расклеванными оказываются анус и голова. При больших потерях крови слизистые оболочки и гребень анемичны.

Для снижения частоты каннибализма в племенных и товарных фабриках, содержащих яичных кур, применяют обрезку клюва. Рекомендуемые сроки дебикации - с первых суток после вывода цыплят до 80-дневного возраста. Клюв обрезают на расстоянии 4-5 мм от ноздрей птицы дебикатором с электрическим ножом. Однако дебикация в этих возрастах мало эффективна, так как к возрасту 240-250 дней клюв, как правило, отрастает и каннибализм может проявиться.

Разработан способ поздней дебикации кур. При этом способе клюв курам обрезают в возрасте 120-125 дней, то есть в период комплектования стада. За два дня до проведения дебикации курам вдвое увеличивают дачу антистрессового витамина С. С целью повышения свертываемости крови за 12 часов перед дебикацией птицу лишают воды. После проведения дебикации птицу кормят мешанками в течение недели. Чтобы избежать травмирования обрезанного клюва о стенки кормушек, их заполняют полностью. В этот же период птицу обеспечивают свежей проточной водой из желобковых поилок.

Обрезка клюва в возрасте 120-125 дней позволяет сократить отход птицыи выбраковку по причине каннибализма за весь племенной сезон на 50-60%. У кур, дебикированных поздно, кормовая активность увеличивается на 20-25% в сравнении с недебикированными или кур с отросшими после ранней дебикации клювами. Увеличение времени кормовой активности и рассредоточение кур по территории клетки способствует повышению половой активности петухов на 12-15%, и как следствие, повышениюоплодотворенности яиц на 4-6%.

Повышение комфорта в клетках кур, увеличение их кормовой активности способствует росту яйценоскости в среднем на 4% по сравнению с недибикированной птицей.

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Обеспечена стабильность профилактических методов

Технико-экономический эффект

Сокращен отход и выбраковка птицы

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

14.02.2000

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)