ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

25-002-00

Наименование проекта

Данко - перспективный сорт винограда для красного виноделия

Назначение

Получение высококачественных красных натуральных сухих вин

Рекомендуемая область применения

Винодельческие хозяйства

Описание

Данко - технический сорт винограда позднего срока созревания, с черной ягодой. Получен на Украине скрещиванием европейских сортов винограда Лимбергер и Ркацители. Имеет повышенную устойчивость к серой гнили, милдью, филлоксере, бактериальному раку, а также обладает высокой регенерационной способностью. Урожайность высокая и стабильная - 108 ц/га. Виноград достигает технической зрелости 20 сентября, в годы с повышенной теплообеспеченностью содержание сахаров доходит до 23 г/100 см 3. Виноград сорта Данко накапливает большое количество красящих веществ. Технологический запас антоцианов составляет 1358,3 мг/кг (контроль - Каберне - 526,6 мг/кг).

Из винограда сорта Данко получают высококачественные красные натуральные сухие вина, обладающие тонким ароматом черной смородины, полным гармоничным вкусом, яркой темно-рубиновой окраской. Красящие вещества винограда сорта Данко устойчивы к окислению благодаря преобладанию в составе антоцианов мальвидина, поэтому при выдержке сохраняется цвет вина. Сорт отличается несколько повышенной титруемой кислотностью в молодых винах, до 10 г/дм 3. Средняя дегустационная оценка натуральных сухих вин (за 7 лет) - 8,3 балла.

Десертные вина типа Кагора из винограда сорта Данко характеризуется сложным ароматом с тоном черной смородины и чернослива, слаженным бархатистым вкусом. Дегустационная оценка десертных вин - 8,5 балла (средняя за 7 лет).

Центральная дегустационная комиссия Минсельхозпрода РФ (протокол № 1 от 26.02.99 г.) рекомендовала сорт Данко для использования в производстве натуральных сухих вин и десертных вин высокого качества.

Сорт винограда Данко обладает хорошими агротехническими характеристиками, что позволяет применять ограниченное число химобработок, в связи с чем продукты переработки этого сорта считаются экологически чистыми и могут использоваться для детского и диетического питания.

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Улучшены вкусовые характеристики вин (средняя дегустационная оценка натуральных сухих вин за 7 лет - 8,3 балла), расширен ассортимент вин

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

08.02.2000

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)