ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

24-110-00

Наименование проекта

Огурец Серпантин

Назначение

Выявление наиболее урожайных сортов огурца для выращивания в Кировской области.

Рекомендуемая область применения

Промышленное и любительское овощеводство открытого грунта.

Описание

В течение пяти лет на Кирово-Чепецком овощном сортоучастке проводили испытание сортов огурцов для открытого грунта. Новые сорта оценивались в сравнении с районированными в области сортами Алтайский ранний и Изящные по основным хозяйственно-ценным показателям: скороспелость, урожайность, товарность, вкусовые качества плодов, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и болезням.

По результатам испытания предлагается включить в Государственный реестр по области сорт огурца Серпантин.

Огурец Серпантин - селекции Западно-Сибирской овощной опытной станции. Раннеспелый, пчелоопыляемый, универсального использования. В плодоношение вступает через 38 - 45 дн. после массовых всходов.

Растение плетистое, среднеоблиственное, смешанного типа цветения. Лист зеленый, слаборассеченный, слабоморщинистый. Зеленец удлиненно-яйцевидный, крупнобугорчатый (бугорки средней густоты), слаборебристый, зеленый, опушение черное. Сорт корнишонного типа. Длина зеленца - 9 см. Масса зеленца - 90 г. Вкусовые качества хорошие, без горечи.

Урожайность товарной продукции - 508 ц/га, что на 44 ц/га выше стандарта Изящные. Максимальная урожайность - 512 ц/га получена в 1998 г. Выход товарной продукции 85-92%. Урожайность за первую декаду плодоношения - 198 ц/га, у стандарта - 107 ц/га.

Сорт восприимчив к бактериозу и антракнозу, поражается на уровне стандарта.

Ценность сорта: высокая урожайность, раннеспелость, интенсивная отдача раннего урожая, пригодность к консервированию и засолке, хорошие вкусовые качества.

Особенности возделывания: требует регулярных сборов, при перерастании плоды склонны к пожелтению.

Агротехника. Опыт закладывали на участке с хорошо окультуренной дерново-подзолистой, легко суглинистой почвой, с содержанием гумуса 9%, подвижного фосфора 58,5, обменного калия 41,4 мг/100 г почвы при рН=6,5. Предшественник - картофель.

Обработка почвы заключалась во вспашке зяби, ранневесеннем бороновании и фрезеровании. Под фрезерование вносили минеральные удобрения из расчетаn 92, Р 56, К 90 кг/га д.в. Проросшие семена, прошедшие закалку холодом, сеяли в прогретую (выше 10 0С) и влажную почву в первой декаде июня. При посеве в более ранние сроки брали сухие семена (в случае заморозков от сухих семян всходы появляются позднее).

Схема посева однострочная с междурядьем 70 см. В первый месяц роста особое внимание уделяли прореживанию. Первое прореживание, совмещенное с прополкой, проводили в фазе 1-2 настоящих листьев на расстоянии 20 см. В течение вегетации проводили 3-4 рыхления междурядий, две подкормки. Поливали регулярно, через 5-6 дней. Сборы зеленцов проводили регулярно через 3 дня.

Преимущества перед известными аналогами

Высокая урожайность, интенсивная отдача раннего урожая.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Повышение урожайности до 512 ц/га, что на 48 ц/га выше стандарта.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

07.04.2000

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)