ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

24-063-00

Наименование проекта

Использование зерна ржи при доращивании и откорме молодняка свиней

Назначение

Увеличение производства дешевого мяса свинины.

Рекомендуемая область применения

Доращивание и откорм молодняка свиней.

Описание

Большой практический интерес для свиноводческих хозяйств Северо-Востока России представляет возможность использования в рационах свиней зерна озимой ржи, широко культивируемой в данном регионе. За последние 3 года в Кировской области на эту культуру приходилось от 26 до 36,3% площади земель, занятых под зерновыми. Однако до сих пор рожь практически не используют при кормлении свиней. Препятствуют этому низкая ее поедаемость, специфическая структура крахмальных зерен и некоторых полисахаридов, способных образовывать высоковязкие растворы в пищеварительном тракте, трудно поддающиеся воздействию пищеварительных ферментов, а также наличие антипитательных веществ и токсинов грибного происхождения.

Учитывая вышеизложенное, предметом наших исследований явилось изучение продуктивного и метаболического действия на организм растущих и откармливаемых свиней, экономической эффективности рационов, в составе которых 20% зерномучных (по массе) экструдированной ржи.

Для этой цели на свинокомллексе АФ "Дороничи" был проведен научно-хозяй-ственный опыт продолжительностью 174 дня, в том числе период доращивания - 51 день, первая фаза откорма - 69 дней, вторая фаза откорма - 54 дня.

Для опыта были подобраны две группы поросят, контрольная и опытная, в возрасте 70 - 80 дней, с живой массой одной головы 16-18 кг, с учетом пола и энергии роста.

Животные контрольной группы в период опыта получали рационы, состоящие из зерномучных кормов, кормов животного происхождения (до 10% от питательности рациона) и комплекса минерально-витаминных добавок. Зерномучную смесь готовили непосредственно в хозяйстве из исходного сырья и скармливали в виде горячей каши со средней влажностью 65%. В ее составе, %: ячмень - 60, пшеница - 22 , овес -16, горох - 2.

Подсвинкам опытной группы 20% (по массе) зерномучных кормов заменяли экструдированной рожью, которую скармливали в сухом виде.

Замена 20% зерновой части рациона молодняка свиней экструдированной рожью не оказала отрицательного влияния на поедаемость кормов, но привела к снижению уровня сырой клетчатки. Если в рационах контрольных подсвинков на долю сырой клетчатки приходилось 5,41% от сухого вещества, то опытной группы - 4,57%, что на 15,5% меньше.

Скармливание экструдированной ржи позволило увеличить интенсивность роста поросят опытной группы за период доращивания в среднем на 2,7 кг в расчете на одну голову, что на 12,4% больше, чем контрольной группы при меньшем расходе корм.ед. на 1 кг прироста на 11,3%

Интенсивность роста животных подопытных групп за период откорма была примерно одинаковой. Это позволило получить дополнительно от каждого животного опытной группы 1,8 кг прироста при меньшем на 2,3% расходе корм.ед. на единицу прироста.

Скармливание экструдированной ржи подсвинкам опытной группы достоверно повышало коэффициенты переваримости сухого вещества на 4,83%, органического вещества на 3,92% и БЭВ на 2,29%.

Коэффициенты переваримости протеина, жира и клетчатки у свиней опытной группы имели явную тенденцию к повышению на 4,21, 38,14, 17,93% соответственно.

Опытные свиньи накапливали азот в теле на 22,3% больше контрольных по абсолютному количеству и имели более высокие относительные показатели усвоения азота, на 11,6% от потребленного и на 7,2% от переваренного. Аналогичная тенденция имела место в использовании минеральной части рациона.

Относительно от принятого, молодняк, получавший экструдированную рожь, усваивал калия на 4% (Р<0,01), кальция="" на="" 6,92,="" фосфора="" на="" 6,06,="" магния="" на="" 6,09,="" натрия="" на="" 3,25%="" больше,="" чем="">

Гематологические показатели животных обеих групп как в начале, так и в конце опыта находились в пределах физиологических норм. В конце опыта в крови животных опытной группы выявили тенденцию к повышению, в пределах физиологической нормы, количества мочевины на 2,31%, общего кальция на 6,12%, общего белка на 5,39%, в том числе альбуминов на 5,83, глобулинов на 5,04% относительно контрольной.

Экструдированная рожь усиливала процессы липогенеза в организме животных опытной группы. В результате контрольного убоя установлены статистически достоверные (Р<0,05) различия="" между="" группами="" по="" накоплению="" сала="" над="" спинным="" отделом="" на="" 8="" мм,="" над="" поясничным="" на="" 9,34="" мм,="" а="" также="" по="" убойному="" выходу="" на="" 1,91%,="" что="" на="" 25,53;="" 31,84="" и="" 2,91%="" соответственно="" больше,="" чем="" у="" свиней="" кон­трольной="">

Подсвинки опытной группы накапливали внутреннего жира в тушах больше на 0,73 кг, или 22,46%, чем контрольной. Убойная масса контрольных животных уступала таковой опытных на 4,25 кг, или 6,47%. По массе внутренних органов различий между группами не наблюдали.

По результатам дегустации мяса и бульона выявлено, что мясо опытных животных превосходило контрольных по нежности, запаху и вкусу, а бульон по вкусу и запаху. Общая сумма баллов мяса опытных свиней на 2,03%, а бульона на 5,28% была больше, чем у контрольных.

Поскольку рыночная цена на рожь ниже стоимости других культур, а также благодаря получению 1,8 кг дополнительного прироста, увеличился размер прибыли на од- ну голову молодняка опытной группы.

Полученные результаты позволяют рекомендовать, с целью повышения эффективности использования местных сырьевых ресурсов, в свиноводческих хозяйствах Северо-Востока России, располагающих технологическим оборудованием для экструдиро-вания кормов, шире включать в рационы растущих и откармливаемых свиней (до 20% от массы зерновых) экструдированную рожь .

Преимущества перед известными аналогами

Увеличилась интенсивность роста поросят на 12,4%. Улучшилось качество мяса.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология кормления обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Снижение себестоимости производства мяса свинины.

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

28.12.1999

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)