ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

24-026-00

Наименование проекта

Конкурентоспособность трав в агрофитоценозах с разнопоспевающими сортами клевера лугового

Назначение

Повышение урожайности многолетних трав.

Рекомендуемая область применения

Выращивание травосмесей в полях севооборотов.

Описание

Конкурентоспособность трав и видовой состав травостоя являются одними из основных критериев конструирования многолетних агрофитоценозов. От доли участия видов в травосмесях и их взаимного влияния друг на друга зависят урожайность, кормовая ценность и предполагаемый срок использования.

Изучение межвидовой конкуренции и ботанического состава травостоев в сеяных растительных сообществах затрагивает вопросы продуктивности и долголетия агрофитоценозов.

Видовой состав травосмесей исследовался нами в полевом опыте, проведенном в 1996...1999 гг. на опытном поле НИИСХ Северо-Востока в трех закладках. Характеристика опытного участка, методика учетов и наблюдений приведены в информлистке № 24-025-00 "Урожайность агрофитоценозов с сортами клевера лугового при различных режимах скашивания".

Видовой состав травосмесей с разными по скороспелости сортами клевера лугового в значительной степени зависит от погодных условий и биологических требований культур. Так, в июне 1997 г. хорошая влагообеспеченность (177% от среднемноголетней нормы) и теплая погода при формировании первого укоса благоприятствовали развитию таких влаголюбивых культур, как клевер гибридный, тимофеевка луговая и ежа сборная. В смеси с ультрараннеспелым сортом клевера Трио содержание тимофеевки луговой составило 14-25%, клевера гибридного 36-40%, ежи сборной 22-43%. с раннеспелым Дымковским 22-36%, 32%.

С позднеспелыми сортами клевера Витязь и Кировский-159 доля участия тимофеевки луговой увеличивалась по мере прохождения фаз развития культур и доходила до 38%. При этом, повышение доли участия клевера гибридного и ежи сборной не приводило к росту урожайности травосмесей, а увеличение содержания тимофеевки благоприятно сказалось на сборе сухого вещества. Так, при повышении доли участия этой злаковой культуры с 14 до 38% наблюдалось увеличение урожайности от 4,81 до 8,75 т/га. Во втором укосе упала доля участия слабоотавных, влаголюбивых культур: тимофеевки луговой до 3...5%, клевера гибридного до 11...15%. Ежа сборная, как высокоотавная культура, отличающаяся активной зоной поглощения корней и более усиленным, чем у других злаков, темпом усвоения влаги, хорошо сохранилась в травосмесях и ее доля участия составила 33...37%.

Жаркая сухая погода в 1998 г. при первых сроках скашивания раннеспелых клеверов привела к снижению содержания в травосмесях влаголюбивых культур - клевера гибридного и тимофеевки луговой. Их доля в смеси с ультрараннеспелым Трио составила 6-21%, 11-16%, а с Дымковским 6-8%, 7-12% соответственно. Урожайность сухого вещества трав на этих вариантах снизилась до 4,00...2,46 т/га в зависимости от состава травостоев и режимов скашивания. Содержание люцерны, как культуры засухоустойчивой, в первом укосе при разных режимах скашивания достигало 20% в смеси с Дымковским и 34-35% с позднеспелым сортом клевера Витязь. При этом, урожайность этих смесей была максимальной среди всех вариантов в первом укосе и достигала 4,68...5,83 т/га сухого вещества. Во втором укосе в смеси с сортом Трио доля участия клевера гибридного составила лишь 2-5%, с Дымковским 8-12%, а тимофеевки луговой - 10-21% и 7-10% соответственно по сортам. Доля люцерны гибридной при втором укосе в смеси с раннеспелым клевером доходила до 19-37%, а с позднеспелым сортом Витязь составила только 5...6%, ввиду сильной ценотической активности тетраплоидного сорта.

Засуха в июне 1998 г. привела к сильному изреживанию всходов злаковых трав. Это привело к их низкому содержанию в травосмесях первого года пользования данной закладки опыта. Так, при первом укосе в смеси с сортом клевера Трио доля участия тимофеевки луговой была 2-8%, ежи сборной 2-4%, с сортом клевера Дымковский 2-3%, 2-7% соответственно. С позднеспелым сортом Витязь содержание тимофеевки луговой составило лишь 1-2%. Сбор сухого вещества травосмесей компенсировался за счет клевера лугового. Во втором укосе доля участия в травосмесях тимофеевки луговой доходила до 4-13% с сортом клевера Трио и до 1-2% с Дымковским.

Таким образом, видовой состав травостоев выступает одним из важнейших принципов конструирования устойчивых по годам агрофитоценозов многолетних трав.

В результате трехлетних исследований агрофитоценозов первого года пользования выявлено, что в первом и втором укосах при всех сроках скашивания на почвах, благоприятных для возделывания клевера лугового, урожай сухого вещества вариантов опыта на 50-100% состоял из ценотически активного в этот период клевера лугового разных по скороспелости сортов. Из сортов клевера более ценотически активен в первый год пользования позднеспелый тетраплоидный сорт Витязь.

В годы с достаточным количеством осадков в травосмесях увеличивается доля участия влаголюбивых культур: клевера гибридного, тимофеевки луговой. При дефиците влаги в период вегетации возрастает содержание засухоустойчивой люцерны гибридной в травостое. Это способствует поддержанию высокого уровня урожайности травосмесей в годы с разными метеорологическими условиями. Поэтому, при выращивании травосмесей с клевером луговым в них следует включать культуры с различной требовательностью к влагообеспеченности. При одногодичном использовании агрофитоценозов эффективнее сеять клевер луговой изучаемых сортов в чистом виде или в смеси с тимофеевкой луговой. В годы с часто повторяющимися засухами лучшим бобовым компонентом следует считать люцерну гибридную, а в условиях избыточного увлажнения вегетационного периода рационально добавление в травосмеси клевера гибридного.

Преимущества перед известными аналогами

Устойчивая продуктивность, раннеспелость.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Агрофитоценозы обеспечивают получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Повышение сбора сухого вещества трав.

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

28.12.1999

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)