ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

24-023-00

Наименование проекта

Эффективность применения простагландинов при нормализации половой цикличности у коров

Назначение

Увеличение производства товарного молока и мяса.

Рекомендуемая область применения

Лечение гинекологических заболеваний у коров.

Описание

Значительный экономический ущерб сельскохозяйственным предприятиям причиняет бесплодие коров различной этиологии.

В настоящее время из различных форм бесплодия наиболее часто ветеринарными специалистами диагностируется симптомати­ческое, которое может возникать и по причине функциональных нарушений яичников. Для терапии дисфункций гонад все шире приме­няются простагландины. Как известно, простагландины обладают выраженным лютеотропным свойством, принцип действия которого заключается в том, что они влияют на вазоконстрикторы яичниковой артерии и непосредственно на клетки желтого тела, нарушая их трофику. Дегенерировавшие лютеальные клетки затем расплавляются протеолитическими ферментами лейкоцитов и элиминируются. Па­раллельно происходит активизация фолликулогенеза и повышается уровень эстрогенов, которые, в свою очередь, по принципу обратной связи способствуют нормализации половой цикличности.

Целью настоящей работы явилось изучение эффективности применения простагландиновых препаратов ФЛПГ, гоферина (ЗАО "Фармакс", г. Киров) и клатрапростина при лечении гипофункции и персистенции желтого тела у бесплодных коров в период лактации.

Исследования выполняли на животновод­ческих комплексах КХП "Косинский" Зуевского района Кировской области и госучхоза Вятской государственной сельскохозяйственной академии. Научные опыты проводили на разновозрастных коровах черно-пестрой и голштинизированной черно-пестрой пород с годовой продуктивностью 3500-5000 кг молока.

С целью определения степени распространения различных заболеваний яичников и их дисфункции в течение стойловых периодов содержания исследованию подвергли 183 бесплодных коровы, а также яичники от 392 убойных коров. В результате чего было установлено, что гипофункция яичников имеет место у 21,5%, персистентное желтое тело - у 9,8%, киста лютеиновая - у 5,2%, киста фолликулярная - у 2,2 % и оофорит - у 1,1 % из числа обследованных животных.

Параллельно нами были изучены морфологические и биохими­ческие показатели крови у коров, которые находились в стадии возбуждения полового цикла и в состоянии анафродизии по причине гипо­функции гонад. Результаты проведенных исследований свидетель­ствуют о том, что у животных в период течки в сравнении с коровами, у которых была выявлена депрессия гонад, на более низком уровне находилось: количество лейкоцитов (на 6,3%), сегментоядерных нейтрофилов (на 15,8%), глобулинов (на 5,2%), глюкозы (на 17,9%) и резервной щелочности (на 8,4%); а на более высоком - абсолютное число лимфоцитов (на 13,5%), альбуминов (на 16,1%) и количество каротина (на 21,6%). Представляется важным отметить увеличение количества эозинофилов (в 2,4 раза) в крови у коров с нарушенной половой цикличностью.

На следующем этапе бесплодных коров с гипофункцией яич­ников, которая характеризовалась укороченными половыми циклами (интервал составлял 8-11 дней) и малыми размерами желтого тела (7-11 мм), по принципу парных аналогов разделили на три подопытных группы. Предварительно всем животным с интервалом в 7 дней дважды интрамаскулярно инъецировали по 10 мл тривита и провели ректальный массаж яичников в течение 6-8 минут. В последующем коровам первой подопытной группы ( n=13) с интервалом 11 дней двукратно внутримышечно в дозе 2 мл вводили клатрапростин. Животным второй группы ( n=24) совместно с концентратами по той же схеме задавали гоферин в объеме 1 г. Коровам третьей группы (п=13) по идентичной схеме внутримышечно инъецировали препарат ФЛПГ в дозе 5 мл. За подопытными животными осуществляли наблюдение и при наличии проявления феноменов стадии возбуж­дения полового цикла их искусственно осеменяли мано-цервикальным способом. Эффективность применения клатрапростина составила 69,2%, ФЛПГ-76,9% и гоферина -83,3%. Количество дней бесплодия и коэффициент оплодотворения в среднем соответственно составили - 39,9 и 3,6; 63 и 1,5; 65,4 и 2,2.

Изучение эффективности применения гоферина, ФЛПГ и кла­трапростина при персистентном желтом теле проводили на бесплод­ных лактирующих коровах, у которых период от отела на момент постановки на опыт составил в среднем 111 дней на одно животное. Предварительно животных разделили на три равноценные группы и препараты назначали согласно инструкциям по их применению.

Установили, что стадия возбуждения полового цикла с ярко выраженными ее феноменами проявилась у 80% коров, получавших гоферин, у 87,5% - ФЛПГ и у 71,4% - клатрапростин. В первую половую охоту оплодотворилось 57,6% коров, обработанных гоферином, 61,3% - ФЛПГ и 50,7% - клатрапростином.

Таким образом, простагландиновые препараты ФЛПГ и гоферин являются достаточно эффективными в борьбе с симптоматическим бесплодием коров, обусловленным гипофункцией и персистенцией желтого тела.

Преимущества перед известными аналогами

Изучаемые препараты: гоферин, ФЛПГ и клатрапростин достаточно эффективны в борьбе с симптоматическим бесплодием коров.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Сокращение дней бесплодия до 39 и коэффициента оплодотворения до 1,5.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

28.12.1999

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)