ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

13-013-00

Наименование проекта

Устройство для дегазации жидкости гидросистемы

Назначение

Улучшение свойств рабочей жидкости

Рекомендуемая область применения

Эксплуатация гидросистем

Описание

Устройство содержит: дегазационную ем­кость 1 (см. рис.) с цилиндрическим накопителем 2, сильфон 3, поршень 4, отверстие 5, эжектор 6, регулируемый дроссель 7 и пакет дроссельных шайб 8, магистраль 9, гидробак 10, цилиндрическую направляющую 11, плунжер 12, распылитель 13, дроссель 14, упругие элементы в виде пружин 15 и 16, подпружиненный воздухоспускной клапан 17, толкатель 18, упор 19, трубопровод 20, сапун 21, устройство 22, формирую­щее периодический и дискретный сигнал управления электромагнитом.

Рис. Принципиаль­ная схема устройства для дегазации жидко­сти гидросистемы

Устройство работает следующим образом.Дегазационная емкость 1 с накопителем 2 предварительно полностью заполняется жидкостью. При поступлении рабочей жид­кости из гидросистемы на вход эжектора 6 часть жидкости из дегазационной емкости 1 отсасывается эжектором 6 в гидробак 10. В результате падения давления в емкости 1 из жидкости, заполняющей ее, начинает выделяться воздух, который поступает через отверстие 5 во внутреннюю полость сильфона 3 и скапливается под верхней стенкой накопителя 2.

Одновременно с эжекцией из дегазаци­онной емкости 1 начинается поступление в нее жидкости из магистрали 9 через пакет дроссельных шайб 8 и регулируемый дроссель 7. При определенном значении разрежения в емкости 1, обуславливаемым настройкой дросселя 7, наступает равновесие эжектируемого и подводимого в емкость количества жидкости, при этом ступенчатое дросселиро­вание жидкости в пакете шайб 8 обеспечи­вает бескавитационное течение подводимой в емкость 1 жидкости. По мере работы внутренняя полость сильфона 3 начинает заполняться воздухом, выделившимся из жидкости. Через определенный период вре­мени после начала работы с устройства 22 на электромагнит распределитель 13 подается сигнал управления. Это вызывает переклю­чение распределителя 13 в положение, сообщающее нижний торец плунжера с входом эжектора 6. Под действием избыточ­ного давления плунжер 12 перемещается вверх, преодолевая усилие пружины 16, и упирается в поршень 4, перекрывая отверстие 5. Под действием плунжера 12 поршень 4 начинает перемещаться вверх, преодолевая усилие пружины 15 и сжимая сильфон 3. В этом случае, если сильфон 3 перед сжатием полностью заполнен воздухом, то поршень 4 перемещается плунжером 12 до упора 19. При этом толкатель 18 открывает клапан 17 и происходит выпуск сжатого в сильфоне 3 воздуха в верхнюю часть гидробака 10 по трубопроводу 20.

Поступивший из сильфона 3 в гидробак 10 воздух удерживается в нем за счет клапана избыточного давления сапуна 21, создавая над жидкостью в гидробаке неко­торое избыточное давление, препятствующее поступлению в гидробак 10 воздуха из атмосферы. Если же в сильфоне 3 перед его сжатием находится некоторое количество жидкости, то, вследствие увеличения из-за этого упругости внутренней полости сжима­емого сильфона 3, усилия плунжера 12 не хватает для перемещения поршня 4 до упора 19. В этом случае поршень 4 останавливается в некотором промежуточном положении и открытия клапана 17 не происходит.

В процессе сжатия и выпуска воздуха из сильфона 3 вакуумирование жидкости 1 продолжается. После прекращения подачи на электромагнит распределителя 13 сигнала управления, имеющего продолжительность, достаточную для обеспечения перемещения поршня 4, сжимающего сильфон 3 своздухом, до упора 19, распределитель 13 переключается в первоначальное положение. Под действием пружин 15 и 16 поршень 4 и плунжер 12 возвращаются в исходное положение. При этом отверстие 5 открыва­ется, а клапан 16, если он был открыт, закрывается. Дроссель 14 обеспечивает плав­ное перемещение плунжера 12, предохраняя его от удара о нижнюю стенку емкости 1. Одновременно с этим, если произошел выпуск воздуха из сильфона 3 в гидробак 10, то воздух, выделившийся в емкости 1 в период сжатия и удаления воздуха из сильфона 3, вместе с жидкостью из верхних слоев в емкости 1 поступает через отверстие 5 в сильфон 3. Процесс дегазации жидкости продолжается. Через определенный период времени с устройства 22 вновь поступает сигнал управления на электромагнит распре­деления 13.

Цикл удаления воздуха из сильфона повторяется. По мере поступления из сильфона 3 в гидробак 10 воздуха давление в нем возрастает. Это приводит к возраста­нию давления на выходе эжектора 6 и в дегазационной емкости 1. При этом восста­новление требуемого значения разрежения в дегазационной емкости 1 осуществляется регулированием количества жидкости, подво­димой в дегазационную емкость 1, с помощью дросселя 7.

Преимущества перед известными аналогами

Более высокая надежность

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Расширение функциональных возможностей, надежность

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

06.04.2000

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)