ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

09-038-00

Наименование проекта

Этиология и лечение диспепсии телят

Назначение

Для улучшения пищеварения и обмена веществ в организме животных и профилактика лечении диспепсии телят

Рекомендуемая область применения

Внутреннее применение (путём выпаивания 2-3 раза в день до выздоровления животных)

Описание

Диспепсия обычно возникает у телят со слабой естественной резистентностью организма, страдающего морфофункциональной незрелостью (гипотрофия). Гипоглобулинемией, а поэтому легко подверженного воздействию неблагоприятных стресс-факторов окружающей среды. К основным причинам болезни относятся следующие: неполноценное кормление молочного поголовья или использование недоброкачественных кормов, вызывающих патологию обмена веществ и соответственно приводящих к нарушению морфофункционального развития плода. Кроме того причинами могу быть также низкий уровень организации труда по комплектованию и ремонту маточного поголовья, не соблюдение оптимальных режимов микроклимата, ветеринарно-санитарных правил, отсутствия активного моциона.

К стрессовым факторам, способствующим возникновению болезни, относятся: неправильное и несвоевременное кормление новорожденных телят, плохое качество молозива, перекорм или наоборот, голодание, нарушение способа выпойки и дача охлажденного молозива или молока. Вследствие чего создаются условия для дисбактериоза в пищеварительном тракте за счет бурного размножения гнилостной микрофлоры токсигенной группы.Это служит основным моментом в развитии тяжело протекающей(токсической ) диспепсии телят.

На основе названных причин алиментарного происхождения, а также многократного пассирования микрофлоры изменяется и окружающий микробный, и нередко вирусный фон, представляющий опасность в развитии не только диспепсии новорожденных телят, но и болезней вирусной и бактериальной этиологии.

Диспепсия телят может быть и аутоиммуного происхождения в колостральный период содержания. В связи с нарушением обмена веществ у маточного поголовья от больных коров передаются новорожденному теленку через молозиво аутоантитела и сенсибилизированные лимфоциты, повреждающие органы. Эта разновидность диспепсии возникает при наличии в молозиве аутоантител к антигенам органов пищеварения и их ферментов в титрах 1:50 и выше.

В целях эффективного лечения телят, больных диспепсией использовались различные лекарственные препараты: антибиотики (гентамицин сульфат в дозе 1-3 мг/кг через каждые 8-12 часов, оксикан по 50-100 мг/кг, спектам-40-60 мг/кг, терраветин-500 по 20-40 мг/кг, левомицетин по 20-35 мг/кг, а также норсульфазол, этазол, фталазол и др. препараты.

Для стимуляции пищеварения и в качестве заместительной терапии назначали внутрь искусственный желудочный сок, пепсидил по 30-50мл на одну дачу 3-4 раза в день перед кормлением. В качестве вяжущих и слабо дезинфицирующих средств использовали внутрь висмут нитрат основной, отвар коры дуба по 1-2 г на одну дачу 2-3 раза в день, как обволакивающее-отвар льняного семени по 50-100 мл 2-3 раза в день.

Для борьбы с обезвоживанием и токсикозом использовали изотонический раствор натрия хлорида, раствор Рингера-Локка чаще назначали внутрибрюшино, по 200-400 мл теленку. Применяли 20-40%-ный раствор глюкозы по 0,5-0,6 л внутрибрюшино.

Наибольшие эффекты получены при применении йодинола с цеолитом (йодинол 1,5 мл, цеолита 1,5 г на 1 кг массы животного с кипяченной водой или молозивом и молоком. Кроме того производилось ультрафиолетовые облучения телят лампой ПРК-2 (прямой ртутно-кварцевой лампой) ежедневно на протяжение 10 дней по следующей схеме: начиная с 2-х минут в день и постепенно увеличивая до 18 минут: а с 10 по 20 день делали перерыв на 10 дней и с 21по 30 дни облучали по первоначальной схеме. Выздоравливали телята через 4-8 дней, а некоторые через 9-12 дней. У выздоравливающих телят происходило увеличение общего белка в сыворотке крови, и улучшения общего состояния животных. Коровы и нетели получали в рационе минеральные вещества: монокальцевый фосфат по зоотехническим нормам. Опыты проводились в К.П. «Пригородный», АКХ «Баянгольский», совхозе «Унэгэтэйский» Заиграевского р-на, к-зе «Заганский» М-Шибирского и ряде хозяйств республики Бурятия.

В результате применения йодинола с цеолитом заболеваемость снижалась до 9% и гибель телят до 1-10% в этих хозяйствах.

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Заболеваемость телят от диспепсии снизилось до 9 процентов, а гибель до 1-10%

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

17.04.2000

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)